选择语言: EN | 中文

北京师范大学

北京师范大学是中国历史最悠久的公立大学,其前身为创办于1902年的京师大学堂师范馆。经过一个多世纪的发展,北京师范大学已经成为一所以文理基础学科、教师教育和教育科学为主要特色的综合性、研究型大学。北京师范大学综合实力位居全国高校前列,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学之一。在英国高等教育调查公司(QS)公布的2014年世界大学排行榜中,我校排名第240位,在中国内地高校中排名第8位。

北京师范大学全日制在校生约23300人,其中:本科生约9500人、研究生约12000人、长期留学生约1700人。现有校本部教职工近3200人,其中专任教师近2000人,具有高级职称、博士学位或海外学历的教师所占比例居于中国高校前位。现设1个学部、26个学院、2个系、43个研究院。馆藏文献430余万册,数字资源量约25000GB,其中电子图书约2200GB。

北京师范大学学科水平位居中国高校前列。现有本科专业60个、硕士学位授权二级学科点153个、博士学位授权二级学科点108个、博士后流动站25个、博士学位授权一级学科24个、硕士学位授权一级学科36个。5个一级学科、11个二级学科获批国家重点学科。根据教育部学位与研究生教育发展中心发布的2012年一级学科评估(第三轮)结果,我校教育学、心理学、中国史、地理学、生态学5个一级学科排名全国第一,中国语言文学、戏剧与影视、系统科学3个一级学科排名第二。

北京师范大学一直将大学国际化作为学校发展的重要战略。学校与40多个国家和地区的近300所大学、研究机构签署了合作协议,与美国、英国、日本、韩国及加拿大等国家的50多所大学有交换学生项目的合作,与麻省理工学院、范德堡大学、马里兰大学等知名高校在脑科学、教育科学、全球气候变化等领域建立了教学科研的综合合作平台。学校先后与欧美8所高校共同建设了孔子学院,其中美国高校包括旧金山州立大学、俄克拉荷马大学、威廉玛丽大学、塔夫茨大学。长短期留学生来自100个国家和地区,秋季在学长期留学生近1800人,其规模位居中国高校前列。