选择语言: EN | 中文

国际会议

申报原则

  1. 举办国际学术会议,需有利于促进我校的对外交流与合作及自身的学科发展,提高我校的科研与教学水平,扩大我校的国际影响,提升我校的国际竞争力,为此学校鼓励并支持具备条件的单位主办或承办国际学术会议。
  2. 根据有关规定,各学院、部门和单位如需对外申办、承诺举办国际会议,须申报并获批准;经批准同意申办或举办的国际会议,有关单位在对外申办或举办过程中不应作出超出授权范围的承诺或承担额外的义务。
  3. 国际会议申报工作由国际交流与合作处统一办理。
  4. 根据规定,国际会议的申请分为预报计划正式申报两个阶段。

举办国际会议流程

一、预    报

各院系单位每年9月预报下一年度拟申办、或对外宣布、或对外承诺的国际会议;未纳入年度预报计划或未通过初审的会议计划,原则上不再受理其申报。国际交流与合作处将在每年预报日期前通知各单位。

预报2017年度国际会议计划的通知

预报时,请各单位填写《年度举办(含主办、申办、承办、合办等)重大国际会议计划表》《年度举办(含主办、申办、承办、合办等)一般性国际会议计划表》,由各单位负责人签字并加盖公章后交给国际交流与合作处。
所有申报的国际会议计划将在汇总审核后报送上级主管部门。

二、申    报

经预报初审同意的国际会议,请在正式对外公布会议信息前,通过学校国际交流与合作处逐级报批。 重大性国际会议需至少提前6个月提交详细材料,一般性国际会议请提前3个月提交详细材料。 正式申报时请填写举办国际会议申请表拟邀请国外代表名单拟邀请国内代表名单,由院系单位负责人签字盖章,以纸质版电子版(发至oiec1@bnu.edu.cn形式一同交至国际交流与合作处(京师大厦9911)。 会议正式批复后,主办或承办单位方可对外承诺、宣布召开国际会议。

联系人:

方顺姬 58800301 (京师大厦9911)

陈 娟 58800262 (京师大厦9911)

三、会议筹备

主办单位收到会议批复后,由会议秘书处负责向出席会议的国外代表发正式邀请函,并按规定办理有关与会人员来华手续。
主办单位负责落实经费来源、会场及会议所需设施等,确保会议顺利召开。

四、会议总结

会议结束后,请在两个月内递交学术性总结。 
会议总结内容包括:
1.会议概况
会议名称、规格、时间、地点、会议主办单位及与会人数; 参加会议主要国家和地区;会议交流论文篇数;我国学者参加会议的情况及学术水平。
2.学术内容
会上反映当前该学科主要研究领域的重大进展和主攻方向;新出现的学科领域与生长点;重点研究方法和新技术现状及动向,国外未来重点发展的研究领域、前沿课题等。
3.问题及建议
对我国该学科领域发展战略的建议,急待加强扶持的研究方向;我国学者在本学科领域的地位;如何跟踪和赶上该学科世界前沿等。
4.篇幅以3000-8000字为好,并附图片。
5.另外需与总结一起附上《与会境外代表名单》

表格下载

《年度举办(含主办、申办、承办、合办等)重大国际会议计划表》

《年度举办(含主办、申办、承办、合办等)一般性国际会议计划表》

举办国际会议申请表

拟邀请国外代表名单

拟邀请国内代表名单

《与会境外代表名单》(与总结一起附上)