选择语言: English Version | 中文版

横滨国立大学

 

一、项目简介

根据我校与日本横滨国立大学(Yokohama National University)的校际合作协议,现选拔一名交换生赴该校进修一年 (2021.9–2022.7)。根据两校协议,学生留学期间享受免学费的待遇,被推荐的学生有机会申请JASSO奖学金。该校为交换生提供的主要项目如下:

  1. JOY项目: 面向交换生开放的核心项目。英文成绩高的学生可上日语语言课程和JOY课程,日语成绩高的学生可直接上专业课程。 该课程以本科课程为主,研究生很有可能需要上本科生的课。
  2. 研究生个别项目:进入到教授研究室,在教授指导下学习和研究。 申请该项目的研究生同学在申请前,需提前联系日方的指导教师,得到许可(提交日方指导老师确认可以接收的邮件即可)。

二、 申请要求:

  1. 热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。
  2. 学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。
  3. 申请者为在校全日制正规学生(本科生和研究生均需能够在最后一学期开始前完成交换学习返校)。
  4. 身体健康。
  5. 申请者须具备一定的日语水平(日语能力测试2级(含)以上或大学日语4级(含)以上)或较好的英语水平(托福80分以上或相当于此的国际英语考试成绩)。
  6. 学生在交换留学结束后须返回北师大继续学习。
  7. 申请者须有足够的经济能力支付在日生活、学习各项费用。

三、申请程序:

  1. 登陆对方网站 www.ynu.ac.jp 查询相同或相关专业的课程设置是否符合北师大本专业课程要求。

交换生JOY项目信息:

https://www.ynu.ac.jp/english/education/other/joy/

 

  1. 北京校区的学生请按照要求准备纸质版申请材料,申请材料清单请查看“国际交流与合作处”中文网页-“境外学习”-“下载链接”中的“交换留学申请材料一览表”。
  • 本科生填写《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》(一式四份),并提交所在院(系)审批后,到党委学工部、教务部审批。
  • 研究生填写《北京师范大学研究生公派赴境外学习/交流申请表》(一式三份),经过导师签字后,提交所在院(系)审批后,到教务部审批。

提交截止时间:2020年12月28日 16:00

  1. 珠海校区的学生准备电子版材料,提交给珠海校区国际处。
  • 请将电子版材料按需排列后形成一个PDF文件,以第一志愿+学院+姓名命名。
  • 《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》和《北京师范大学研究生公派赴境外学习/交流申请表》只需填写所需内容,暂时不经过学院及其他单位的审批。

珠海校区国际处联系人: 金弘迪 jinhongdi@bnuz.edu.cn

提交截止时间:2020年12月25日 16:00

  1. 我处本着公平、公正、透明、择优录取的原则,在截至日期后的10天内将遴选结果告知所有申请人。
  2. 候选人接到我处通知后在规定时间内完成对方大学的网上申请并提交所需材料。
  3. 我处在收到对方通知后,将最终录取结果告知所有候选人。
  4. 成功录取者与学校签定交换生留学协议后,持录取通知书、护照及其他相关材料在日本大使馆办理签证。
  5. 办理相关离校手续,参加我处组织的行前会。