选择语言: EN | 中文

问题和解答

申请准备阶段

能否同时申请多个交换生项目?

可以。在《交换留学申请材料一览表》的“申请学校”一栏按照个人意愿填写三个志愿。我们会按照先后顺序考虑你的三个志愿。

三个志愿是什么关系?

这三个志愿是顺序志愿。我们会优先考虑你的第一志愿,在第一志愿未能成功的情况下,会继续考虑你的第二志愿直至第三志愿。

有多个志愿,只需填写一份申请材料吗?

如果只是所报的学校不一样,专业相同,那么只需一份申请材料即可。如果所报专业不同,需准备不同的学习计划,其他的材料只需一份即可。

申请材料有固定的格式吗?

请参考《交换留学申请材料一览表》的说明,部分申请材料有固定格式要求,可以在国际处网页–境外学习提供的便利下载中找到相关文件。但是对于个人简历、专业简述、学习计划书等申请材料并没有特殊的要求和固定的格式。

申请者需具备哪些语言要求?

申请者需仔细阅读项目公告,满足所有申请要求,对于语言要求,明确规定需要托福或雅思成绩的,大学英语四六级成绩在原则上不予采纳。

毕业年级的学生可以申请一学期以上的交流项目吗?

我校教务处和研究生院都规定学生在毕业学年的最后一个学期不能参加境外学习项目,因此如果申请交换生项目的话,应能够在最后一个学期开始前结束境外学习并按时返校。

研究生可以申请哪些项目?

大多数项目都同时对本科生、硕士生开放,如果项目没有特别说明只对本科生开放的话,硕士生、博士生就可以申请。

留学生可以申请吗?

可以,但是留学生不可以申请学生本人国籍所在国家的项目。

免费师范生可以申请吗?

可以申请长短期交流项目,但是不能申请本硕连读项目。

国防生可以申请吗?

可以,须经中国人民解放军总后勤部驻北京师范大学后备军官选拔培训工作办公室备案并上报总后政治部干部部请示批准,只能申请短期交流项目,一般不能超过三个月。

选择专业和课程时应该注意什么?

参加交换生项目的同学返校后需要把在境外大学获得的学分转化为北师大的学分,因此,选择境外大学的课程时应该尽量选择与本人专业相同或相近的专业和课程。外方学校的专业和课程可以登录其官网查询。

可否多次申请我校的交换或交流项目?

一位同学在本学位学习期间只能参加一次我校长期交换项目或单项访学项目,短期交流没有限制。

护照什么时候办理?

有的项目要求申请者在申请时即有护照,并且项目申请到选派时间很有限,建议同学们还是提前办理好护照。办理护照周期一般在10日左右。

选拔阶段

遴选申请者的主要标准是什么?

不同的项目对申请者的要求不完全一样,每个项目的具体要求都可以查阅具体的项目公告,只有符合项目基本要求的申请才被视为有效申请。

选拔过程中主要考虑的因素有:

  1. 申请者的学习成绩、语言水平和综合素质;
  2. 申请者是否有明确的学习计划、学业进度情况;
  3. 申请者对所申请学校和项目的了解情况。
校内有哪些部门参与选拔工作?

校内由与教学和学生工作相关的部门组成评选小组,对学生的申请进行审核和评定。主要参与的部门和人员有国际处、教务处、研究生院、学生处和语言类教师。

多长时间会将遴选结果反馈给申请人?

通常情况下会在申请截止日期后的二周内以邮件的方式通知可以进入面试阶段的同学,面试后一周内以电子邮件的方式将结果告知所有申请人。

选拨之后出国之前

获得学校推荐之后,还需缴纳保证金吗?

按照现在的规定,学生在获得学校推荐之后,不需缴纳保证金。

获得学校推荐之后,还需准备什么?

在获得学校推荐之后,应按照外方大学的要求准备正式的申请材料并办理护照,提交了申请材料之后,需耐心等待录取结果,密切关注自己邮箱,不建议私自与外方大学负责人联系。待收到外方大学的录取通知之后,需尽快办理签证,购买机票。每学期末,学校会组织一次行前会,会上学生国际教育中心的老师会指导学生出发前及返校后需要办理的相关手续和需要递交的材料。

留学期间

在外期间还需要交纳在北师大的学费和住宿费吗?

交换生在境外进修期间,由于北师大保留学籍,作为北师大的在籍学生,仍然要交纳在北师大的学费。如果出国前已经办理退宿手续,则不需要交纳住宿费,否则住宿费照缴。

是否可以申请对方大学的奖学金?

各个交换生项目的情况不一样。我校大多数交换生项目都是双方互免学费,但不再提供其它形式的奖学金。有几个日本和韩国的项目(参看具体的项目公告)由于在协议中有关于奖学金或其它形式补助(如免宿费)的条款,因此成功申请到该项目的同学可以自动获得协议中规定的奖学金或补助,但需要向我校缴纳一定金额的境外交流基金用于冲抵来我校交换学生的宿费等。申请日本大学时有的项目可以在对方学校的协助下申请日本短期留学支援机构的JASSO奖学金,通常在提交日方大学正式申请后,日方大学会通知我校是否获得奖学金的推荐名额。奖学金申请成功与否要看申请者自身的条件,具体体现在语言能力、研究能力、赴日计划等方面。但近年来受到经济形势的影响,这个奖学金的名额越来越少,申请越来越困难。

留学阶段能否参加学校评奖评优?

学生返校后不再参加该年度奖学金的评比,以后可继续参评,具体评奖评优细则以本科生/研究生手册为准。

返校

学生需要何时返校办理复学手续?

本科生按照原计划的境外学习期限在项目结束后两周内返校并办理相关学籍手续,逾期学校将按退学处理。研究生按照原计划的境外学习期限在项目结束后一周内返校并办理相关学籍手续。逾期不归者按照北京师范大学研究生学籍管理规定处理。

返校后该如何办理复学手续?

本科生到国际交流与合作处开具“复学说明”后,拿到学生处办理复学转单手续。研究生直接持《恢复学籍通知单》到研究生院综合处办理恢复学籍手续。

交换生在境外学习所修读的学分是否可以转换成北师大的学分?

学生在境外所修读的课程经我校认定后,可以转换为北师大的学分。本科生的学分认定和转换由学生所在的院系所和教务处共同进行。研究生的学分认定和转换由学生所在的院系所和研究生院共同进行。原则上研究生在境外大学修读的本科生课程的学分不予转换。

本科生请参看教务处网页:

规章制度-《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流管理办法》

本科生怎样办理学分认定?

1)教务处网页进入常用表格下载,下载并填写《北京师范大学本科生公派赴境外学习课程认定申请表》:

   a) 基本信息按实际情况填写;

   b) 境外已修读课程、成绩及学分各项按实际情况填写。其中课程名称应填写成绩单上的课程名称。“拟认定的主修专业教学计划课程”栏下的课程名称栏内填写所修课程的中文译名,而非北师大实际开设的课程的名称。

2)填写完毕后携申请表和成绩单原件至京师大厦9908国际交流与合作处审核。由国际处审核并签字盖章后交至学生所在院系所;

3)院系所确定“拟认定的主修专业教学计划课程”栏下的类别、成绩及学分各栏。确认并签字盖章后交至教务处审核。

4)教务处审核确认后签字盖章。