选择语言: English Version | 中文版

聘请指南

长期任教

聘请须知

凡在我校工作3个月(含)以上并与我校人事处或校内单位签订正式聘任合同的外籍人士归为长期任教外籍教师。长期任教外籍教师应遵循中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)等聘用条件。

建议聘请单位在拟聘外专到任前三个月开始为其办理聘请手续,详情请见聘请流程。

对于与我校人事处或院系(所)签订3个月以上劳动合同并有工资发放的,包括985客座教授、短期工作以及兼职工作的外籍教师,聘请单位应上报国际处备案。

聘请流程

高端外专-R类签证流程图

工作签证-A类外专引进流程图

工作签证-B类外专引进流程图

短期项目

短期项目

  • 申报网址:学校信息门户中引智工作服务系统(此系统不需要另注册用户名,使用教工卡号和密码登录学校信息门户后在全部应用的管理应用里选择引智工作服务系统
  • 申报教师使用手册
  • 学院主管教师使用手册

项目类别

  • 项目调整

自2019年度国拨经费资助外国专家项目做如下调整:

1.设立 “高端外国专家引进计划”,原“高端外国专家项目” 、“国家重大科技专项人才引进计划”、 “‘一带一路’教科文卫引智项目”、“高等学校学科创新引智计划”培育项目、外国青年人才引进项目、国际学术大师校园行项目、“海外名师”项目等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施。高端外国专家引进计划按以下四个领域申报:战略科技发展类、产业技术创新类、社会与生态建设类、农业与乡村振兴类。

2.已经立项且仍在支持期限以内的“高校国际化示范学院推进计划(推进计划)”“高等学校学科创新引智计划(111计划)”“111计划2.0”等,继续滚动支持。

 

  • 申报条件

(一)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。

(二)鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

(三)各聘请单位以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。

(四)对于一次来华工作1个月以上的外专,聘请单位应与其签订工薪合同或协议,支持其工薪。

 

  • 申报须知
    1. 根据上级通知在规定的时间内申报下一个自然年度内执行的项目。通常申报时间在年末阶段,请届时关注信息门户相关通知。
    2. 校内实施院校两级项目管理,申报的项目经校内聘请单位、学校管理部门审核通过后上报上级单位。上级单位组织专家评审后立项。项目提交后状态可随时在申报系统查看。

 

  • 成果总结
    1. 项目立项后须按计划执行,项目执行人应在项目执行后及时在线提交成果总结。
    2. 校内聘请单位应监管本单位的项目实施,并开展绩效评价。聘请单位应在年末按要求提交单位年度引智报告。

 

 

聘请备案

如校内单位聘请境外人士在校讲座涉及申请校内公共资源的使用,请提前在教务管理系统公共资源申请时填报相关信息,请在线附件提供境外人士的简历、讲座大纲。如提交纸板材料至国际处审核,请提交如下材料:

1.北京师范大学公共会议室申请单

2.专家简历

3.讲座大纲 (含主要参会人员、日程等)

4.境外人士在校临时活动备案申请