选择语言: EN | 中文

聘请指南

长期任教

聘请须知

凡在我校工作3个月(含)以上并与我校人事处或校内单位签订正式聘任合同的外籍人士归为长期任教外籍教师。长期任教外籍教师应遵循中国法律法规,身体健康,无犯罪记录,具有大学学士以上学位和5年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和2年以上相关工作经历)等聘用条件。

长期外籍教师聘用作为学校常规项目进行管理。有聘请长期外籍教师需求的校内单位须在每年7月20前提交学校常规项目申请表,并与第二年5月20日前提交学校常规项目年度报告,国际处将汇总提交上级主管部门。

建议聘请单位在拟聘外专到任前三个月开始为其办理聘请手续,详情请见聘请流程。

对于与我校人事处或院系(所)签订3个月以上劳动合同并有工资发放的,包括985客座教授、短期工作以及兼职工作的外籍教师,聘请单位应上报国际处备案。

聘请流程

首次聘请外籍教师流程

续聘外籍教师流程

转聘外籍教师流程

短期项目

短期项目

项目设置

项目申报要求及资助标准请查询在线申报系统各项目类别说明

(一)国家重点项目

高等学校学科创新引智计划

“一带一路”教科文卫引智计划

高端外国专家项目(文教类)

海外名师项目

教育部学校特色项目

诺贝尔奖获得者中国校园行

外国青年人才引进项目

(二)学校重点项目

学术大师项目(海外院士)

团队项目 (国际会议不在资助范围)

研究方法课程项目(研究生院立项课程)

(三)学校常规项目

单位重点项目

单位常规项目

学校常规项目(30天以上)

  • 申报须知

校内各聘请单位须在暑假放假前一周完成对新年度(自然年度)项目申报的审批、上学年度立项项目的执行成果提交审核、单位整体总结报告(按系统内要求时限汇总)提交等工作。项目申报教师请查询本单位对新年度项目的申报时限、单位级别项目的申报要求、项目审批等管理制度的通知。

  • 项目立项和批复

申报的学校重点项目和学校常规项目,经聘请单位和学校审批通过后,聘请单位批复资助额度后才能生成项目立项通知书。通常国际处在新年年初通知聘请单位外国专家聘请计划资助总额度后,聘请单位批复本单位各立项项目资助额度。

申报的国家重点项目,经学校审核通过后上报。上级单位通常在次年的年中左右下达有关项目立项批复通知。

未在规定时间内申报项目,有临时聘请需求也需按新项目申报。申报教师所在聘请单位根据可统筹的资金情况审批临时申报项目是否立项,经学校审批通过后批复资助额度。