选择语言: English Version | 中文版

美国加州大学圣地亚哥分校大学学分项目

、项目情况

根据我校与美国加州大学圣地亚哥分校(University of California San Diego)的校际交流协议,我校将选派2名同学赴该校进行一学年(2020.9-2021.5)或一学期(2020.9-2020.12)交流,攻读与本专业相同或相关学科的课程。学生按照对方学校的课程要求获得相应数目的学分后经北师大认定可以转换为本校学分。进入UCSD学分课程学习,学生将和UCSD 的全日制学位学生一同上课学习。学生将会获得UCSD的学分,并且获得和UCSD全日制学位学生一样的学分成绩单。

 

 

适合申请学生:

1)大二,大三全日制本科生、在读研究生(尤其准备出国考研学生)

2)成绩优秀,最好为所在班级排名的前10%;或GPA在3.5以上的同学(4满分)

3)英语能力强,雅思(IELTS)7.5或托福(TOFEL iBT) 90

 

课程特点:

所有参与学分项目的学生将以访学者的身份与UCSD的全日制学生一同学习。优秀的本科生及在读研究生如符合课程修读条件,有机会修选学士或研究生专业的课程,每学期预先选择12-15门左右专业课,开学2周后在美国老师的帮助下确定3门专业课,可获得12学分。所修学分可被国内学校认可,或者有机会转换为在美国继续修读研究生课程的学分中。专业包括:电机工程、机械工程、航天工程、计算机科学、化学、微生物学、生物医药与生物工程(全美排名第二)、细胞生物学、分子生物、等离子物理学(全美排名第五)、政治科学(全美排名第七)、心理学(全美排名第三)、语言学、多媒体与视觉艺术、戏剧与舞蹈(全美排名第三)等学科在美国大学相应领域排名中居于前列。

 

连续9个月的学习,将有资格参加带薪实习(OPT)项目。

 

二、学习费用(上一期费用,仅供参考)

University Credit Programs 大学学分课程学费:$7800(未包括住宿)

项目申请费:$200 国际学生服务费:$380
医疗保险费:$585  

申请流程

  1. 查询对方相同或相关专业的课程设置是否符合本专业师大课程要求。
  2. 申请材料清单请查看我处“境外学习”→“下载链接” 网页中的“学生境外交流申请一览表  http://oiec.bnu.edu.cn/zh-hans/jingwaixuexi/510-2/

 

  1. 本科生:《北京师范大学学生公派赴境外学习家长同意函》(国际处网页下载,家长签字确认)《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》(国际处网页下载,提交到院系等部门审批即可)
  2. 研究生:《北京师范大学学生公派赴境外学习家长同意函》(国际处网页下载,家长签字确认)《北京师范大学研究生赴境外项目申请审批表》(国际处网页下载,提交到院系等部门审批即可)

 

  1. 在截止日期2020年3月6日16:00前递交申请材料,逾期不候。
  2. 我处本着公平、公正、透明、择优录取的原则,在截至日期后的两周内将遴选结果告知所有申请人。
  3. 候选人接到我处通知后在规定时间内进行UCSD项目申请。
  4. 成功录取者与学校签定交换生协议。
  5. 办理相关离校手续,参加我处组织的行前教育。

提交地点:京师大厦9912A房间
联系人:王军玲   wangjl@bnu.edu.cn

 

四、更多信息

美国加州大学圣地亚哥分校UCSD是美国顶尖以研究科学为主的大学之一。在美国国家教育调查委员会的调查中,该校是全美排名第10的高等教育学府,经过评鉴是全球最重要的学术机构之一。UCSD每年科研经费超过10亿美金。超过了加州大学伯克利分校(UCB)和洛杉矶分校(UCLA),居于UC系统首位。全美公立大学本科排名第7名(依据US News & World Report排名),全球高校排名第14名(依据上海交通大学2010年《世界大学学术排名》)。

 

UCSD的师生比例为1:19,提供125门学士学科,52门硕士学科,51门博士学科及4门专业证书课程。UCSD拥有世界一流的研究和教学设施,有着强大的师资队伍,其理科师资排在全美公立大学的首位。其中包括6位现任诺贝尔奖得主和1位宇航员。08年诺贝尔化学奖得者、著名华裔生物化学家、美国国家科学院院士、美国国家医学院院士钱永健自1989年就任教于UCSD生物化学及化学系。UCSD的生物学研究,加上当地强大的生物工程企业的帮助,尤其著称。

 

在经济方面,UCSD为圣地亚哥地区直接与间接的创造57亿的经济收益,产生了33,600多个工作岗位,加上UCSD的企业辅导和孵化使得多家企业成长。UCSD 的毕业生的就职薪水在全美大学排名前五名。

 

学校所在地圣地亚哥是美国加利福尼亚州的一个太平洋沿岸城市。位于美国的西南角,以温暖的气候和多处的沙滩著名。圣地亚哥是加州经济第三强的城市。是美国著名的是无烟囱高科技工业城市。此外圣地亚哥也是主要的海军港口,著名的美国第七舰队就驻扎于此。圣地亚哥以他独特的自然条件获得了许多军转民高科技发展的技术,CDMA的创始者通信巨头高通公司便是个典型的受惠者。