选择语言: EN | 中文

2017年留学生新生开学典礼及系列迎新活动举行

 

9月1日,学校在学生活动中心举行留学生新生开学典礼,欢迎来自世界90余个国家的700余名新同学。副校长陈光巨教授出席并致辞。国际交流与合作处王秀梅处长主持典礼。教务处、研究生院、文学院、汉语文化学院、教育学部、经济与工商管理学院、环境学院等单位相关负责人出席。

陈校长在开学典礼上致辞

陈光巨副校长在致辞中代表学校对世界各国学子表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校办学历史、发展现状和留学生教育情况。同时他也对新同学们提出了殷切希望:希望他们能够在学业上追求卓越;积极面对挑战;努力理解、包容并尝试接受不同的文化;把中国文化带到世界各个角落,同时把世界各国的优秀文化介绍到中国;增进中国人民和世界人民间的彼此了解和中国与各国间友好关系的发展;成为文化交流传播的青年使者。

王新松老师代表任课教师在开学典礼上致辞

社会发展与公共政策学院王新松副教授作为教师代表致辞。他用中英双语分享了自己对校名中“Normal”的理解——“建立规范,使之影响学生的人生,不仅包括学习的规范和做研究的规范,而且还关乎每名学生实现理想自我的规范”。他用自己当年赴美国留学经历和体验告诉新同学“老师们了解你们的感受,理解你们的担忧,也将尽己所能地帮助你们克服困难”。他鼓励留学生们亲身感受中国的发展并尝试用历史的、比较的和分析的视野来看待发生的一切,而非轻易下结论。

留学生新生代表发言

来自匈牙利的硕士留学生欧艾莎作为新生代表表达了来到北师大学习的喜悦之情以及对中国文化的浓厚兴趣,她曾在伦敦大学亚非学院就读本科,期间交换至北师大学习一年,并深深爱上了这个校园,于是在毕业后选择再次回到北师大开始攻读硕士学位。

留学生新同学在开学典礼上

开学典礼后举办了留学生新生入学教育活动,由北京市公安局海淀分局孟大革警官、海淀区高校交通安全办公室主任李希宝警官介绍中国法律法规和交通规则,提醒新同学要遵纪守法、做好自身的安全防范。国际交流与合作处留学生办公室马骁老师介绍了留学北师大的注意事项,从心理健康、学业要求、生活指导等方面帮助留学生克服文化差异、融入校园生活。此后一周为留学生新生教育周,国际交流与合作处留学生办公室还将陆续举办各类奖学金生培训、援外高端学历教育等项目的系列迎新活动,以及“如何使用图书馆”和“如何选课”等专题培训。

(国际交流与合作处)