选择语言: English Version | 中文版

北京师范大学召开全球发展战略规划工作部署会

2020年12月22日,北京师范大学全球发展战略规划工作部署会暨后疫情时代国际交流与合作工作研讨会在英东学术会堂召开。副校长周作宇,38家学部院系的领导和外事秘书,国际交流与合作处处领导班子及工作人员等近百人参加了本次会议。

副校长周作宇主持会议并致开幕辞。周作宇指出,2020年是“十三五”建设收官之年、“十四五”规划谋篇布局之年,也是学校“双一流”建设新一轮评估的启动之年。尽管新冠疫情对国际交流合作工作造成重大冲击,但全校上下创造性开展工作,取得了卓有成效的成果。6月15日,学校正式发布《北京师范大学全球发展战略规划(2020-2025)》,这是一个学校层面的总体规划,不仅限于国际交流合作,同时涉及学科建设、人才培养、科学研究、社会服务及文化传播等各方面。本次会议主要议题包括沟通政策、交流经验、部署落实。

1

国际交流与合作处处长副处长艾忻为参会代表介绍《北京师范大学全球发展战略规划(2020-2025)》的核心内容,从编制历程、国家教育对外开放政策、学校全球发展机遇与挑战、《规划》理念与原则、战略规划与行动方案、条件保障等方面进行文件解读。

2

统计学院李昕教授以“学部院系国际竞争力监测指标分析”为题做专家报告,介绍了我校学部院系国际竞争力监测指标体系的建立原则和我校与“双一流”A类高校国际化指标比较分析情况,并通过量化分析对我校各学部院系的国际竞争力表现进行详细分析报告。

3

教育学部部长朱旭东、心理学部副部长王君、地理科学学部副部长董孝斌、文学院副院长杨利慧、首都文化创新与传播研究院院长于丹分别代表不同学科做大会发言,分享了学部院系在推进国际交流与合作工作中的思路、路径与实践。

 

教育学部部长朱旭东以《坚持对外开放合作,提升中国教育学科国际影响力》为题,介绍了教育学部将国际交流合作作为人才培养、学术研究、教师队伍和服务国际社会能力提升的重要抓手、推进全面综合性国际化的核心理念,重点分享了疫情期国际交流与合作工作的指导原则、思路与路径和策略方面的创新探索。

4

心理学部副部长王君介绍了心理学部围绕建设“世界一流、国家急需”心理学科的核心目标,以搭建高端一流国际合作平台、“基础研究+应用实践”双能力建设、提升“国际影响力+学科话语权”及“以我为主、引智创新、提升能力”为路径推进学科发展的思路及取得的成果,并分享了心理学部推进《全球发展战略规划》实施的未来规划。

5

地理科学学部副部长董孝斌介绍了地理科学学部积极推进外事工作“从被动到主动,从数量到质量,从个体到整体”的转变,以地理学一流学科建设为核心、全面推进人才培养和学科建设的全球发展理念,“走出去、引进来、建关系、搭平台”的工作思路,及在品牌国际会议、高水平国际学术期刊、提升在国际组织中地位等方面产出的成果,并对后疫情时代如何面对全球治理大格局、国内国际双循环大背景及平台高质量发展需求方面进行了展望。

6

文学院副院长杨利慧以“重视、责任、行动”三个关键词分享了文学院在中国文化海外传播领域的探索与实践,重点介绍了文学院通过创建海外中文学院、“中国语言与文化”本科专业、孔子学院、国际写作中心、国际期刊、与“一带一路”国家开展文明互鉴活动等路径,有效助力“中国文化走出去”“一带一路”以及人类命运共同体建设等国家战略的重要举措。

7

首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹分享了研究院发挥智库优势和特色,通过“汉字之美”系列文化活动、跨文化传播案例库建设、重大课题项目研究、传统文化国际传播等路径,推动文明互鉴与跨文化有效传播的理念与成果。于丹强调,后疫情时期提升国际交流中话语策略的紧迫性更加凸显,应在对话中推进多彩文明的互融共通,以文化共识为抓手激活公共外交返本开新,探索“互联网+”的数字空间交流,以文化对外传播弥合传播鸿沟。

8

国际交流与合作处处长吴玉军作题为“在后疫情时代扎实推进《全球发展战略规划(2020-2025)》实施”的报告,提出国际交流与合作处将通过增加学生国际化经历、助力科学研究国际化、提升文化传播的全球影响力、规范外事工作开展及助力学部院系开展国际交流合作扎实推进《规划》的实施。

9

周作宇副校长作会议总结,对与会各方充分总结经验、全面凝聚共识给予高度肯定。周作宇对推进《全球发展战略规划》落实提出了三点意见:第一,提高政治站位,切实担起责任;第二,扎实落实全球发展战略,将《规划》落实到各单位的工作中;第三,要全面推进《规划》实施,学部院系要主动对标对表《全球发展战略规划》,明确本单位的实施路线图。周作宇就如何持续推进《规划》落实工作提出了六点建议:拥双向视角、应国家需要、融高端网络、建优质平台、持成果导向、立长效之志。周作宇强调,《全球发展战略规划》的实施需要全校共同努力,各学部院系要积极行动起来,共同推进学校全球发展事业。

10

下午,国际交流与合作处处务班子成员在京师学堂第二会议室与教育学部、外国语言文学学院、系统科学学院、统计学院、继续教育与教师培训学院、水科学研究院、新材料研究院等七家学部院系外事工作负责人及工作人员展开了“一对一交流”,就各单位推进《全球发展战略规划》中的个性化问题及建议进行深入探讨和交流。会议期间,国际交流与合作处还开展了业务咨询活动。

20201211

北京师范大学国际交流与合作处