选择语言: English Version | 中文版

北师大应邀参加英国国际汉语教师协会研讨会

2020年5月8日晚,英国国际汉语教师协会(BCLTS)举办了“疫情影响下的海外留学”研讨会。北京师范大学国际交流与合作处副处长刘敏、留学生办公室项目官员司梦应邀参会并做主题发言。来自英国的利兹大学、爱丁堡大学、卡迪夫大学、曼彻斯特大学、伦敦大学、华威大学、诺丁汉大学,来自美国的印第安大大学,来自中国的北京大学、上海纽约大学、北京语言大学等四十多所高校参加了本次会议。

本次研讨会旨在分享疫情影响下保障学习的经验与做法,探讨跨境合作的新模式。伦敦大学亚非学院的宋连谊老师分享了中外高校开发合作课程,为学生提供双规学习的经验。曼彻斯特大学的邢敏捷老师和华威大学的郭志岩老师分别介绍了本校培养方案中的留学要求、与中国高校开展的交流和合作项目以及疫情带来的挑战,大学现代汉语协会的Dr. Derek Hird介绍了协会为抗击疫情的努力并号召各国高校联合起来,建立优质课程和资源库,通过共享实现共赢。

随后,北京大学赵扬院长介绍了北大线上课程的实施情况,他认为线上线下结合将成为“新常态”,云翻转、网络资源库将从锦上添花成为发展刚需。北师大刘敏副处长分享了学校抗疫期间在人才培养、学校管理、承担社会责任等方面的工作和亮点,她指出“为了达成目标的合作”是联合国SDG第11项目标,疫情为高校国际合作提出了新的挑战,而高校在保障公共安全促进社会发展方面具有责无旁贷的责任。宁波诺丁汉大学的林涛处长分享了学校疫情期间来华工作。主题发言之后各校代表各抒己见,进行了热烈的讨论,会议在一首WE WILL MEET AGAIN的歌声中结束。

1