选择语言: EN | 中文

程建平出席第十二届孔子学院大会

12月12-13日,第十二届孔子学院大会在西安举行,党委书记程建平出席大会。

大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题。国务院副总理、孔子学院理事会主席刘延东在大会开幕式上致辞。刘延东高度评价了孔子学院为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴的积极贡献。她强调孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器;要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务;要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

程书记颁奖

在大会开幕式上,刘延东副总理向程建平颁发了2017年度“孔子学院先进中方合作机构”奖牌。我校承办的曼彻斯特大学孔子学院获得了“孔子学院先进个人”荣誉。

会前,程建平还出席了全国孔子学院工作座谈会,并做了题为《积极推动中华文化走出去,助力构建人类命运共同体》的大会发言,介绍我校孔子学院承办工作经验,并就新时代孔子学院改革发展提出了建议。

我校共承办了8所孔子学院及下属31所孔子课堂。当前,我校近150名师生在海外孔子学院从事汉语教学及相关工作。12年来,孔子学院工作,已成为学校发展规划、“双一流”建设的重要组成部分,作为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新功能的重要实践。

会场全景全体获奖人员合影

(孔子学院管理处)