选择语言: English Version | 中文版

【第二期北师大-牛津大学云对话】恢复生态系统:联合国十年计划的关键性思考

2021年2月19日,北京师范大学与牛津大学共同举办了“恢复生态系统:联合国十年计划的关键性思考”的云对话活动。

本期活动的两位对话嘉宾为曾担任二十国集团政府首脑智库(T20)主席的牛津大学布拉瓦尼克政府学院高级研究员丹尼斯·斯诺尔教授,以及牛津大学环境变化研究所副所长弗雷德里克·奥托教授。牛津大学摄政学院全球发展与展望研究院主任王士东教授和北师大地理科学学部杨晓帆教授为本次活动的主持人。

基于此次主题,丹尼斯·斯诺尔教授介绍了他的最新研究—用来衡量人类幸福感的SAGE模型:该模型综合考量了社会繁荣度、经济繁荣度和环境可持续性,来衡量人类幸福感水平。丹尼斯·斯诺尔教授认为,当社会繁荣程度和经济繁荣程度、以及环境适宜度同时处于较高水平的时候,人类拥有较高的幸福感;而当二者不协调的时候,幸福感下降,同时会出现诸多社会问题。丹尼斯·斯诺尔强调,新冠疫情是全世界共同面临的重大挑战,全世界负责任的政治家们应在多边合作的机制下加强对话沟通,确保本国国内的目标和全球多边层面的目标能够相得益彰。

弗雷德里克·奥托教授指出,人类活动导致的气候变化令全球气象异常范围不断扩大,极端事件出现的频率和幅度均有不同程度的增大。而与极端天气在全球范围内导致的严重后果相比,通过全球协作建立事先的预防措施,完善预警机制需要付出的成本则要小很多,效率也会大幅提升。同样,如果各国致力于完善全球气候变化和疫情等事务的预防机制,会有事半功倍的效果。

此次高端论坛是自2020年北京师范大学与牛津大学就“疫情对话:新冠疫苗全球分配的公平伦理方案”开启第一场云对话后举办的第二场云活动,活动将持续开展。

本次活动回放链接

https://us02web.zoom.us/rec/share/9UDdFW-1eQJgNC8hOG_jqLBDotluxUUFbPAdM–2B7jPu8hGlrMzTHVae5PxktB7.oZxpjmdLcehdaItw

参会码:4Sn.#*!k

1

(中国教育与社会发展研究院 国际交流与合作处)