选择语言: EN | 中文

海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟理事会会议暨‘互联网+’与绿色发展研讨会在我校成功举行

11月17日,2017年度海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟理事会会议暨‘互联网+’与绿色发展研讨会在我校召开。联盟理事长,我校副校长郝芳华、台湾中央大学副校长李光华、南京大学副校长邹亚军及浙江大学、香港中文大学等联盟成员高校的代表和专家出席此次活动。我校教育学部、环境学院、后勤管理处、资产管理处和港澳台办的专家和负责同志等参加此次会议。

开幕式上,郝芳华副校长对海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟一年来的工作给予了高度评价。她表示,联盟自2011年成立,联盟在绿色教育、绿色研究、绿色发展和绿色校园建设等方面取得了卓越的进展,联盟各项工作的进展对国家的生态文明建设提供了有益的参考,联盟已成为两岸及香港地区最有影响力的大学组织之一。在各联盟高校代表发言中,都表达了对联盟各项工作的进展表示满意,感谢我校在担任理事长单位期间的各项努力,并表示对联盟未来的发展十分有信心。

本届研讨会以‘互联网+’与绿色发展为主题。各联盟高校的专家学者分别报告了各校在绿色校园、绿色研究、绿色服务等方面的理念和实践。港中大、台中央、南大、浙大及我校学者分别做了以智能化太阳能采集、智慧校园停车服务、绿色校园建设、绿色发展与大陆国土空间重构、‘互联网+’智慧能源技术和实践、人水和谐下的城市居民环境为主题的学术报告,引发与会代表的积极思考和互动,对下阶段联盟各校在绿色科研、绿色大学建设方面的协同合作都提供了较好的合作启示和平台。

联盟理事会上,五所联盟高校就围绕绿色主题打造品牌项目、加强绿色教育、创新学生绿色实践活动、推动联盟内绿色科研和项目合作、促进校际内各部门互访学习等议题展开深入交流,达成共识。联盟理事会商定,2018年的海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟理事会暨研讨会在浙江大学举办,学生绿色实践活动将在我校举办。

海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟于2011年缔结成立,目前该联盟由北京师范大学、香港中文大学、南京大学等六所两岸知名大学组成。该联盟整合两岸资源,建立绿色平台,创造绿色合作机会,融会绿色理念与科研和人才培养。近年来,该联盟举办了研讨会、组织研究团队、发展跨校绿色课程、学生交流营及比赛等各类活动,在海峡两岸及香港地区具有极大的影响力。

 

 

港澳台办公室

2017.11.19