选择语言: EN | 中文

快讯:周作宇副校长召开《全球发展战略规划》起草小组会议

为落实十三次党代会精神,加快推进我校世界一流大学和一流学科建设,我校启动《全球发展与战略规划》编制工作,成立由刘宝存、薛二勇、杨利慧、吴云峰、刘春荣、蔡宏波、李昕、李健等学科专家及国际交流与合作处相关负责人组成的《全球发展战略规划》起草小组(以下简称起草小组)。11月26日下午,周作宇副校长主持召开《全球发展战略规划》起草小组会议,对我校《全球发展战略规划》编制工作进行了部署安排。起草小组专家及国际处相关负责人参加会议。

周作宇对此次会议的召开表示肯定,对起草小组成员关心学校发展并积极配合参与此次编制工作表示衷心感谢,同时就我校《全球发展战略规划》编制相关工作及推动我校全球发展等方面做了总结发言,提出我校全球发展及此次编制工作的“四个问题”、“八大原则”及“五大希望”。“四个问题”主要包括:第一,做《全球发展战略》的重要性问题,既要在牛顿第一定律的“惯性”作用下继续保持优良传统,更要参考牛顿第二和第三定律做到“凝聚力量,减少阻力”,实现范式变换和突破性变革;第二,《全球发展略战》和过去文件的关系问题,要继承我校《十三五规划》、第十三次党代会精神以及“双一流”建设的核心精神,坚持用范式转换的方式提升学校全球发展;第三,《全球发展战略》由谁来研制的问题,要将北师大全体成员作为学校《全球发展战略规划》编制的主体;第四,《全球发展战略》的作用问题,要充分利用并发挥其作用,而不仅仅是“躺在抽屉中”的规划。周作宇强调指出此次编制工作要坚持“八大原则”:第一,院系主体、分层负责;第二,建立坐标,对标对表;第三,明确优先目标;第四,坚持问题导向;第五,开发研制工具;第六,注重证据基础;第七,建立常态绩效机制;第八,坚持动态调整。最后,周作宇对编制工作提出五大期望,希望起草小组专家提高站位、以学校发展为根本出发点,希望大家强化学习意识、深入调研了解情况,希望专家在编制工作中增加投入,希望起草小组既要注重编制工作的过程、也要关注编制的结果,希望大家提高协作意识、多做全面思考。

会议上,程红光就我校《全球发展战略规划》编制工作的背景、工作时间及分工安排等做了全面介绍。各与会起草小组成员均表示非常荣幸参与学校《全球发展战略规划》编制工作,并将积极投入相关编制工作,为学校发展贡献智慧和力量。

国际交流与合作处