选择语言: English Version | 中文版

我校文学院王立军教授获聘为国际文化交流学术联盟学术委员会委员、杨利慧教授获聘为文学专门委员会主任

我校文学院坚持理论研究与实践探索并重,着眼服务国家大局和中央决策,积极探索中国文化海外传播之道,为全球文化交融互鉴贡献力量。5月26日,我校文学院王立军教授获聘为国际文化交流学术联盟学术委员会委员、我校文学院杨利慧教授获聘为国际文化交流学术联盟文学专门委员会主任。

5月26日,国际文化交流学术联盟学术委员会、专门委员会组聘仪式暨学术工作座谈会在中国人民大学召开,国际文化交流学术联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺,中宣部对外推广局有关负责同志出席组聘仪式并为我校文学院院长王立军教授颁发联盟学术委员会委员聘书、为我校文学院副院长杨利慧教授颁发联盟文学专门委员会主任聘书。国际交流与合作处相关工作人员陪同出席会议。

 

1

杨利慧教授代表文学专门委员会作相关发言,她在发言中指出北京师范大学文学院在中国文化海外传播方面有着悠久的历史并出台了一系列富有成效的举措,如创办海外中文学院、跟国际写作中心合作、在牛津大学设立莫言国际写作中心等,以文学为纽带推动世界文化交融互鉴。文学专门委员会将立足北京师范大学文学院的传统底蕴,在教育部、中宣部及联盟秘书处的指导下,积极联络协同联盟成员高校,坚持不懈、勇于创新,为高校担当新形势下中国文化海外传播的责任贡献力量。

2

 

国际文化交流学术联盟文学专门委员会由我校文学院牵头成立。杨利慧教授任文学专门委员会主任,我校文学院副院长张清华教授、文学院张莉教授为文学专门委员会副主任,我校文学院赵勇教授、张德建教授、刘洪涛教授、万建中教授、张柠教授、沈庆利教授为文学专门委员会委员。

3

为积极服务国家战略,提升中华文化的国际认同,在中共中央宣传部、教育部的大力支持下,国际文化交流学术联盟于2020年12月成立,首批共23家高等院校、研究机构加入,我校为副理事长单位。联盟旨在进一步创新国际文化交流学术研究合作机制,深化合作领域,共同探讨新时代中外文化交流的重大问题,为打造政治互信、经济融合、文化包容的人类命运共同体贡献力量。

 

                                    国际交流与合作处

                                         文学院