选择语言: EN | 中文

我校入选首批挂牌中美青年创客交流中心

 

12月25日,教育部国际合作与交流司公布了“首批挂牌中美青年创客交流中心”单位名单,我校成为首批挂牌单位之一。此次挂牌共有18家单位,包括上海交通大学、清华大学等16所高校和2家企业。我校是唯一入选的师范大学。

“中美青年创客交流中心”审核认定工作由教育部国际合作与交流司组织实施,以落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果,响应中央“大众创业,万众创新”的号召,努力加强中美青年学生在创新创业领域的交流,促进中国高校创新创业教育改革

根据《教育部国际交流与合作司关于申报中美创客交流中心的通知》文件精神,国际合作与交流处和心理学部共同牵头,与研究生院、教务处、研究生工作处、本科生工作处、校团委等部门全面总结和梳理我校近年来在中美合作等各项国际创新创业工作的基础,认真准备材料申报,精心设计工作方案。经教育部专家组综合审核,最终获得入选首批挂牌中美青年创客交流中心。

中心将着眼国家战略发展要求,结合未来社会对创新创业人才的能力需求,充分发挥“文理协同、理实交融”双一流学科优势,将心理、教育、科技、商业、人文的因素,通过创客教育平台和创客校园文化进行充分融合,同时通过平台培养了学生的创新力、执行力、领导力,塑造了学生的独立、勇气、包容、责任品格等。中心还将与国内外高校、中外企业、智库、社区等深入合作发展,在创客导师、课程建设、国际交流、运行模式等各方面展开务实合作。

(心理学部 国际交流与合作处)