选择语言: EN | 中文

我校师生赴柬埔寨开展“中柬建交60周年”系列主题文化交流活动

为庆祝中华人民共和国和柬埔寨王国建交60周年,受孔子学院总部委托和柬埔寨皇家科学院孔子学院的邀请,我校党委副书记李晓兵率大学生艺术团一行25人于2018年6月20日至24日赴柬埔寨进行了为期5天文化交流活动。

2018年6月22日晚6点,“庆祝柬中建交60周年——柬中大学生文艺演出”在金边四臂湾剧场盛大开幕。柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜、中国孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞、柬埔寨皇家科学院院长宋杜、北京师范大学党委副书记李晓兵及柬埔寨各界人士和在柬华侨华人近500人在现场观看了文艺演出。演出由来自我校艺术与传媒学院等10个学部、院系的20名本、硕、博大学生和柬埔寨文化艺术部艺术处剧团的青年演员联袂呈现。其中,北京师范大学带来的8个节目涵盖中国传统民乐、中国古典舞、中国武术、中国民歌和京剧等,同时融入书法、汉服等文化元素,充分展示了中华优秀传统文化的独特韵味与魅力。柬埔寨的舞蹈演员展示了5个极具特色的传统舞剧,如孔雀舞、美人鱼舞、竹竿舞等。整场演出的压轴曲目《天涯若比邻》由柬埔寨皇家科学院艺术家专门为晚会创作,由中柬两方演员一同唱响,在双方传统民族乐器的伴奏之下,双方演唱者通过优美婉转的旋律唱出了中柬两国友谊的源远流长,进一步加深了两国文化交流互通。

6月23日晚7点,“熠熠华光·和美同歌——北京师范大学大学生艺术团慰问在柬华侨华人文艺演出”在金边真腊歌剧院举办。本场演出由孔子学院总部/国家汉办主办,北京师范大学、柬华理事总会承办。我校党委副书记李晓兵、柬华理事总会常务副会长郑棉发出席活动并致辞。本场晚会由大学生艺术团的同学独立完成,他们用民乐、民歌、传统舞蹈、京剧、武术、书法、汉服等丰富多彩的中国传统艺术,每个节目都体现出浓郁的中国韵味,同时增加了《小城故事》等经典怀旧曲目以及汉服展示节目,为华人华侨带去古今中华文化的和美之歌。

为了推进我校与柬埔寨的交流,副书记李晓兵还出席了中柬建交60周年友好关系研讨会,并先后会见了柬埔寨宾成副首相、柬埔寨皇家科学院宋杜院长、柬华理事总会郑棉发常务副会长。汉语文化学院与国际处负责人陪同参加会谈,并就硕士项目的师资队伍、课程设置、培养计划等合作细节,与柬方深入交换了意见。我校与柬埔寨皇家科学院就合作培养汉语硕士人才达成了共识,并共同签署了会谈纪要。

此次文化交流活动展现了新时代我校青年学子健康昂扬的青春风采,受到了中柬两国各界人士的高度评价,新华社、人民网、新浪网、柬华日报等媒体平台对活动进行了报道。

校团委 国际交流与合作处