选择语言: EN | 中文

中俄教育类高校联盟交流研讨会在北京师范大学成功举行

2017年12月1日-3日,来自中俄教育类高校联盟下的6所中方院校(北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学)及新加入联盟的成员院校(江苏师范大学)的国际处相关负责人齐聚北京师范大学,参加首次中俄教育类高校联盟交流研讨会中方院校工作会议。

周作宇副校长出席了会议开幕式并致欢迎辞。周校在会上提出了“以我为主”、“主动作为”、“结果导向”的三大对俄合作原则,并希望师范类院校要凸显教师教育的特色,使中俄教育类高校联盟对指导全国师范类院校的工作起到积极的示范作用。

会议期间,7所参会高校的代表分别介绍了各校与俄罗斯高校近年来的合作交流情况并就与俄高校开展人文交流、合作办学等方面积累的宝贵经验和面临的困难进行了深入的探讨和交流。此外,会议明确了2018年的会议轮值举办单位并初定于2018年5月举办下一次联盟框架下的中方院校工作会议。

2014年4月17日-18日,“中俄教育类高校联盟”在北京师范大学举行成立大会。目前联盟旗下包括俄罗斯9所教育类高校及中国7所教育类高校。其中,江苏师范大学于2017年12月1日通过内部表决新加入联盟。“中俄教育类高校联盟” 致力于凝聚中俄高水准教育类院校的力量,是继中俄工科高校联盟、中俄艺术大学联盟、中国东北地区和俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟,及中俄经济类大学联盟后的又一中俄合作民间学术组织。此联盟的成立是中俄双方认真执行中俄双边教育合作机制化项目的见证,是中俄两国政府加强教育领域合作的新战略,有利于丰富中俄人文交流的内容和机制,更有利于巩固和加强中俄全面战略协作伙伴关系。

 

 

(国际交流与合作处)