选择语言: English Version | 中文版

日本北海道大学

 

一、项目简介

根据我校与日本北海道大学(Hokkaido University) 的校际合作协议,现选拔2名学生赴该校进修一年或一学期(2021.9 – 2022.7/2022.2)。根据两校协议,学生留学期间享受免学费的待遇。可申请的交换项目如下(子项目的申请截止时间不同):

 

  1. HUSTEP项目 (Hokkaido University Short Term Exchange Program)

该项目为英文授课的本科生课程,学习时间为一年或一学期,我校可推荐1-2名学生,课程主要涉及以下几个课程模块:文化和社会、环境、科学技术等,申请对象为进行专业领域学习的非日语专业本科学。

  1. JLCS项目(Japanese Language and Culture Studies Course)

该项目为日本语与日本文化研修课程,申请对象为日语专业本科生,名额限1人,进修时间为一年

二、申请要求

  1. 热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。
  2. 学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。
  3. 申请者为在校全日制正规学生(本、研学生均需能够在大四或研三最后一学期开始前完成交换学习返校)。
  4. 身体健康。
  5. HUSTEP项目申请者须具备足够的英语能力(托福79分或雅思5分)。JLCS课程申请者须具备一定的日语水平(相当于国际日语能力测试三级水平)。日语授课的专业课程申请者需达到JPT二级(含)以上的日语水平。学生在交换留学结束后须返回北师大继续学习。
  6. 申请者须有足够的经济能力支付在日生活、学习各项费用。
  7. 学生在交换留学结束后须返回北师大继续学习。

 

三、申请程序:

  1. 登陆北海道大学网站 www.hokudai.ac.jp查询相同或相关专业的课程设置是否符合本专业师大课程要求。

HUSTEP Program 介绍

https://www.global.hokudai.ac.jp/admissions/exchange-student-admissions/exchange-programs-in-english-hustep/

JLCSP Program介绍:

https://www.global.hokudai.ac.jp/admissions/exchange-student-admissions/exchange-programs-in-japanese-jlcsp/

 

  1. 北京校区:学生按照要求准备纸质版申请材料。

申请材料清单请查看“国际交流与合作处”中文网页-“境外学习”-“下载链接”中的“交换留学申请材料一览表”。

  • 本科生填写《北京师范大学本科生公派赴境外学习/交流申请表》(一式四份),并提交所在院(系)审批后,到党委学工部、教务部审批。
  • 研究生填写《北京师范大学研究生公派赴境外学习/交流申请表》(一式三份),经过导师签字后,提交所在院(系)审批后,到教务部审批。

截止时间:2020年12月28日 16:00

材料接收地点: 京师大厦9912A 国际处派出办

联系人: 方顺姬 58800301

珠海校区:学生请在线上提交申请材料。

请登录数字京师(珠海),网址:http://onezh.bnu.edu.cn,点击“境外交流项目报名”,在系统上完善个人简历,并按项目要求上传相关材料。

截止时间:2020年12月25日 16:00

珠海校区国际合作办公室联系人: 金弘迪 jinhongdi@bnuz.edu.cn

报名系统故障咨询微信号:itgoal

  1. 我处本着公平、公正、透明、择优录取的原则,在截至日期后的一周内将遴选结果告知所有申请人。
  2. 候选人接到我处通知后准备外方要求的入学申请材料。
  3. 我处在收到对方通知后,将最终录取结果告知候选人。
  4. 成功录取者办理签证。
  5. 办理相关离校手续,参加我处组织的行前会。

 

四、参考信息

附件 2021年春季交换生项目介绍