选择语言: English Version | 中文版

日本岛根大学

一、项目介绍

根据我校与日本岛根大学 (Shimane University) 的校际合作协议,现选拔2名交换生作为特别听讲生(Special Auditing Students, 可以是本科生或研究生)赴该校进修一年或一学期(2019.9 – 2020.7/2020.2)。根据两校协议,学生留学期间享受免学费的待遇。

交换生可以学习院系的专业课程,也可以修读专为交换生设置的日本语课程或日本研究课程。研究生可选日文授课的日文课程或英文授课的课程。英文授课的课程如下:

1.人文社会研究科: Graduate School of Humanities and Social Science

Exploring; in Depth Discussions / Special Seminar

2. 综合理工学研究科: Interdisciplinary Graduate School of Science and Engineering (Master’s course)  Probability and dynamics/ Analysis of dynamical systems/ Basic Lecture on Mathematical Science

3.留学生英文课程: Special Program for International Students

二、申请要求

  1. 热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。
  2. 学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。
  3. 申请者为在校全日制正规生(本、研学生均需能够在大四或研三最后一学期开始前完成交换学习返校)。
  4. 身体健康。
  5. 日语水平相当于日语能力测验二级(含)以上水平,或较高的英语水平(选择上述英文授课的硕士课程)。
  6. 学生在交换留学结束后须返回北师大继续学习。
  7. 申请者须有足够的经济能力支付在日生活费用等。

 

三、申请程序

  1. 登录对方网站http://www.shimane-u.ac.jp/ 查询岛根大学与交换留学相关的信息。

课程信息:http://gakumuweb1.shimane-u.ac.jp/syllabus/

  1. 按照要求准备申请材料,申请材料清单请查看“国际交流与合作处”中文网页-“境外学习”-“下载链接”中的“交换留学申请材料一览表”。
  2. 在截止日期(2019年3月11日)16:00前递交申请材料,恕逾期不候。
  3. 我处本着公平、公正、透明、择优录取的原则,在截至日期后的两周内将遴选结果告知所有申请人。
  4. 我处统一将申请材料邮寄给对方学校。
  5. 我处在收到对方通知后,将最终录取结果告知所有候选人。
  6. 成功录取者与学校签定交换生协议后,持录取通知书、我处出示的相关公函、护照及其他相关材料办理签证。
  7. 到院系和学生处办理相关离校手续,参加我处组织的行前会。

 

四、参考信息

附件1:岛根大学交换生手册

附件2:日语课程列表

 

 

材料接收地点:京师大厦9912A

联系人:方顺姬

联系电话:58800301