香港教育大学

一、项目介绍

根据我校与香港教育大学的交换协议,现选拔4名本科生赴该校进修一学期(2019年秋季学期) ,根据两校协议,学生留学期间在香港教育大学享受免学费、免住宿费的待遇。授课语言:英语、粤语。

二、申请要求

1. 中国国籍持有者。
  2. 热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。
  3. 学习成绩优秀,品行良好者,具有明确的学习计划和目的。
  4. 申请者为在校全日制正规本科学生。
  5. 身体健康。
  6. 申请者须具备较好的英语水平(提供相关考试成绩或证书)。
  7. 学生在交换学习一学期后须返回北师大继续学习。
  8. 申请者须有足够的经济能力支付在香港生活费用等。

三、交流待遇

1.交换生在香港教育大学修读课程可与北京师范大学的相关课程进行学分互认;

2.在港交流学习期间免住宿费;

3.在港交流学习期间,香港教育大学每月提供一定的生活补助。

四、申请程序

1. 登陆对方网站https://www.eduhk.hk/re/ 查询相同或相关专业的课程设置是否符合本专业师大课程要求。
  2. 按照要求准备申请材料,申请材料清单请查看我处“现行项目”网页中“交换留学申请材料一览表”,并将此表附于申请材料首页。
  3. 在截止日期(2018年3月11日)16:00前递交申请材料,恕逾期不候。
  4. 我处本着公平、公正、透明、择优录取的原则,在截至日期后的两周内将遴选结果告知所有申请人。
  5. 候选人接到我处通知后在规定时间内领取相关申请表格并在规定时间前将表格交回我处核对检查。
  6. 我处在收到对方通知后,将最终录取结果告知所有候选人。
  7. 成功录取者与学校签定交换生协议。
  8. 办理相关离校手续,参加我处组织的行前教育。

五、参考信息

1、基本情况

香港教育大学于一九九四年成立,奠基于五所前师范教育院校的七十年承传,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中,唯一专注师资培训及专业发展的院校。

该校目前为约七千名职前学员及在职教师开办一系列教育博士、硕士及学士学位、学位教师教育文凭教育证书课程,以及各种在职教师进修课程。二零零七年中,该校发表了未来十年的《发展蓝图》,勾划出该校矢志成为一所教育大学的重大抱负,并将该校的教育及研究活动、足迹及学术成就,扩展至亚太地区。

作为全港最大的师训机构,香港教育大学一直以“教育为本、超越教育”为指引,致力师资培训,为学生提供多元化及专门化的学科,并将学科知识、教学法及教学技巧结合起来。该校的学术规划致力确保课程能响应教师的未来需要。在伙伴协作及学校网络工作方面,该校致力向最需要的领域推进,例如语文教育、创意艺术、音乐、体育教育、幼儿教育、通识教育、特殊教育和小班教学等。香港教育大学着重研究工作,尤其是教育政策和实践的应用研究,而本地学校亦参与其中。

2、专业设置

该校针对本科生开设的专业有:

四年全日制教育学士课程

幼儿教育

中国语文教育 (小学 / 中学)

英国语文教育 (小学 / 中学)

音乐 (小学 / 中学)

体育 (小学 / 中学)

视觉艺术(小学 / 中学)

通识教育

常识 (小学)

数学 (小学)

3、课程特色:

语文沉浸课程:为了提升学生的普通话和英语能力,该校特为主修中文和英文的同学安排语文沉浸课程,让他们有机会在第一语言的语境下运用普通话或英语。时至今日,曾参与该校语文沉浸课程的学生已超过三千人。

4、硬件建设和师资力量

硬件建设

该校于一九九七年十月迁进大埔新校园,校内的尖端设施包括蒙民伟图书馆、树华电子智源中心、沈埃达语文研习中心、裘槎科学实验室、香港教育大学张海源室内运动场、彭袭明中国文化及艺术研究室等,而这只是其中少数例子。此外,在二零零一及二零零二年在校园内先后成立的香港教育大学汇丰幼儿发展中心和香港教育大学赛马会小学,亦为该校的教职员及学生提供了很好的机会,实践创新的教育模式。

师资力量

教院现为亚洲区内以教育研究专才汇聚的高等院校,现拥有共32位讲座教授及教授,而该校的学术人员当中,逾90%持有博士学位。该校的教职员总数达430人。

5、校园生活环境、住宿条件、课余文化生活、

住宿条件

大埔校园有四所学生宿舍,分别是罗富国堂、葛量洪堂、柏立基堂及赛马会学生宿舍,提供大约一千九百个宿位。罗富国堂、葛量洪堂及柏立基堂提供双人房单位及公用设施如活动室、浴室及备餐间等;每个睡房均设有电话及计算机插头。赛马会学生宿舍为七人或十人独立单位,所有单位均提供单人、双人及三人睡房、私家客/饭厅、平台、厨房、洗衣房及浴室等设施,单位内亦装有电话及计算机插头。共住同一房间或单位者须为同性。

学生的课余文化生活

香港教育大学学生事务处致力培育同学成为见识广博、敬业爱生及富责任感的老师;使他们能够在愉悦的教学过程中激发每位学童的学习兴趣,充分发挥学童的潜能。

文化教育:旨在丰富学生的生活,发展学生的多元智慧,在校园推广文化教育,以及提供开拓视野机会。文化教育活动包括训练工作坊、讲座、表演及交流团,以“文化大使发展计划”为重点项目。
材料接收地点:京师大厦9912A

联系人:方顺姬