选择语言: English Version | 中文版

2020年3月教师因公派出工作Q&A(第二期)

 因公派出

Q1:教师因公派出何时恢复审批? 
A:3月2日(星期一)启动教师因公出访申请系统,仅审批4月1日之后的出访申请。
Q2:疫情防控期间申请出访办理流程是否和之前一样?
A:疫情防控期间申请出访办理流程和之前相比,新增了学部(院、系、所)疫情防控小组书面同意和邮件预约办理因公证照及签证环节,具体流程如下:1. 填写《新冠肺炎防疫期间临时出访审批表》(仅适用4月出访教师)并获得学部(院、系、所)疫情防控小组书面同意;

2. 学部(院、系、所)常规5个工作日公示;

3. 登录因公出访审批系统按照要求填报,并上传防控小组批复的《新冠肺炎防疫期间临时出访审批表》和境外邀请单位出具的正式邀请函等常规材料。

4. 审批通过后国际交流与合作处(港澳台事务办公室)出具出访批件并邮件通知出访教师;

5. 无因公证照教师,通过邮件预约申请办理因公证照:发送邮件给何老师(hext@bnu.edu.cn)申请预约办理;

6. 有因公证照教师,通过邮件预约申请办理因公签证(注):先在国际处网站上查看各国家(地区)的签证及签注要求,准备好材料后拍照打包发送给李老师(vip001@bnu.edu.cn),赴港澳教师,申请港澳通行证及签注,请邮件申请联系唐老师(tang@bnu.edu.cn),专办员审核材料后会及时与您联系。

Q3:假期前已通过的出访申请,是否可以直接邮件预约办理因公证照或签证?
A:如您计划4月出访并已获得批件,请您在办理因公证照或签证前将已获批的《新冠肺炎防疫期间临时出访审批表》扫描版发送至 vip001@bnu.edu.cn,收到邮件后,专办员会继续为您办理相关手续。如您计划5月及之后出访,建议您先了解各国疫情发展情况,待3月下旬再预约办理因公护照或签证。由于疫情发展是一个动态的过程,我们会在您预约办理证照或签证时,根据出访国家(地区)的疫情发展情况对您的出访再次进行判定,疫情较为严重的国家将不予以批准。
Q4:假期前提交的审批已部分通过,是否会继续审批?
A:若您的出访(适用于4月出访教师)在假期前完成部分审批,请您将已获批的《新冠肺炎防疫期间临时出访审批表》扫描版发送至 hext@bnu.edu.cn,收到邮件后,专办员会继续审核您的出访申请。5月及之后的出访,审批流程会正常进行,目前无需补充《新冠肺炎防疫期间临时出访审批表》。
Q5:如何了解出访国的疫情发展情况?
A:您可通过网页搜索或者因公出访系统中公布的数据了解当日国家(地区)实时公布的出访国家疫情数据,对于疫情较严重的国家(地区),建议您取消出访。提醒您及时关注“国家移民管理局”微信公众号—政务服务—出入境信息一键通,了解目的国最新出入境管控情况及是否要求隔离并按照规定履行义务的最新要求。
Q6:是否可以邮件预约任意一天办理或领取因公护照和签证?
A:疫情防控期间,预约护照办理时间为每周二,因公签证和港澳通行证(含签注)材料接收及上报为每周四,专办员当日会将所有材料递送至教育部和国务院港澳办。已办完签证(注)的证照,专办员会通过邮件告知您。请您出发前一周发送邮件至 vip001@bnu.edu.cn 预约每周二或周四申领证照。

预约办理的具体时间专办员会在收到邮件后与您沟通确认,为了避免聚集,请您按照预约时间准时抵达,并提前一天向所在学院递交返校(进入京师大厦)的申请。

Q7:疫情期间审批或证照办理工作遇到问题如何咨询?
A:网上审批及证照办理:何晓彤老师 hext@bnu.edu.cn因公签证办理及领取:李宁老师、唐文娟老师 vip001@bnu.edu.cn

Q8:出访结束回国(入境)后是否仍需居家隔离?
A:如您结束出访任务回国(入境)时间仍在北京疫情防控期内,仍需按照国家规定入京后开展14日隔离。如果您出现发热等症状,请及时上报社区和学校,服从国家集中隔离的安排。