选择语言: English Version | 中文版

北京师范大学大学生艺术团赴英国孔子学院巡演活动圆满结束

1

(巡演团在奥斯特大学演出合影)

9月26日至10月9日,为迎接全球“孔子学院日”,受孔子学院总部委派,我校大学生艺术团师生一行24人组成了赴英国巡演团。此次巡演的前期工作筹备了数月,自五月组建巡演团体开始,国际交流与合作处与校团委高度重视本次活动,对前期外方对接、舞台演出、新闻宣传等各领域工作进行细致保障,井然有序地落实出行前后各个细节问题,为最后圆满完成巡演任务奠定了坚实的基础。

巡演团先后前往英国利物浦、谢菲尔德、普雷斯顿、曼彻斯特等城市的各类大中小学校、孔子学院,进行了7场演出活动,累计受众近五千人。为庆祝新中国成立七十周年,巡演团成员在曼彻斯特大学以一首《我和我的祖国》为新中国成立70周年献礼。本次巡演节目涵盖中国传统器乐演奏、传统舞蹈服饰表演、中华武术等艺术形式,通过观众互动环节,力图让观众深刻感受中国传统文化的底蕴与内涵。各地媒体都对演出盛况进行了报道,对中华文化在当地的传播起到了极大的推动作用。

2

(傣族舞蹈《梦里南乡》)

此次巡演得到了当地学校领导的高度重视,当地政府的大力支持,孔子学院外方承办院校、学区的积极配合。北爱尔兰行政办公室首领David Sterling等当地政府及教育主管部门的高级代表、所在城市市长及多所承办院校的校领导等嘉宾出席了本次巡演活动。10月7日,应北爱尔兰议会长Robin Newton的邀请,巡演团还参观了贝尔法斯特斯托蒙特的议会大厦。议长向巡演团表示了欢迎,同时也表达了对中国和北爱尔兰关系的展望和期待,并称巡演团的到访促进了中国与北爱尔兰的友好往来。中国驻贝尔法斯特总领馆副总领事朱松华先生出席了巡演团在奥斯特大学孔子学院的演出并为晚会致辞,对巡演团的同学们表达了真挚的问候与感谢。

3

(国际处孔子学院管理中心主任肖铠老师与北爱尔兰议会长Robin Newton交换礼物)

4

(赴英国巡演团在普雷斯顿与市长合影)

   为扩大各孔子学院的社会影响力,孔子学院总部发起“关于支持孔子学院中方合作院校组织艺术团赴外巡演”的号召,以艺术的形式为世界各国人民展示中国优秀传统文化。我校自2009年以来每年都派遣大学生艺术团赴他国进行巡演任务,目前已赴泰国、丹麦、瑞典、英国、加拿大、柬埔寨、美国等多国孔子学院。巡演团已成为我校国际宣传、学生海外交流的重要标志。本次活动为英国民众充分展现了中国优秀传统文化,让英国民众亲身感受到中华文化的魅力,也展现了师大学子的卓越风采,进一步提升了学校的国际影响力,促进中英友好关系往来。除了巡演团的每一位成员收获颇丰,本次巡演也为大学生艺术团及学校各艺术社团提供借鉴,吸取经验,提升各团体能力水平,激励各团体为学校争光、代表祖国的责任感与使命感。

 

国际交流与合作处 校团委