北京师范大学教师教育研究中心-澳门大学教育研究中心伙伴基地揭牌仪式于澳门举行

12月26日,作为澳门回归20周年系列活动,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心-澳门大学教育研究中心伙伴基地揭牌仪式于澳门大学举行,副校长周作宇参加了揭牌仪式,教育学部、中国基础教育质量监测协同创新中心及港澳台事务办公室相关人员随团参加。

教育部党组成员、副部长田学军,教育部港澳台办主任、国际合作与交流司司长刘锦,教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任罗永纲,澳门特区政府高等教育局局长苏朝晖,澳门大学校长宋永华参加了揭牌仪式。出席仪式的嘉宾还有教育部人事司副司长吕杰、政策法规司副司长王大泉,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长徐婷、副部长苟人民。

周作宇参加揭牌仪式

澳门大学校长宋永华为揭牌仪式致辞。宋永华校长表示,澳大教育学院教育研究中心是在澳门特区政府的大力支持下成立、澳门特区唯一在公立大学设立的有关教育的研究基地。该学院致力于培养能传承“一国两制”与“爱国爱澳”精神的高素质教育专业工作者,为澳门和大中华地区教育事业作出卓越贡献。伙伴基地的成立不仅深化澳大与北师大的合作,更是为澳门认真贯彻“一国两制”政策提供成功范例,积极响应国家主席习近平对澳门打造高标准教育体系的寄望。

我校早于1997年与澳门大学签署学术交流合作协议,于2014年签署校级交换生协议,校级互访频繁。自2018年8月以来,我校及澳门大学两方积极合作,共同推动伙伴基地建设事宜,教师教育研究中心先后签署《北京师范大学与澳门大学研究合作与学术交流协议书》《北京师范大学教育学部与澳门大学教育学院本科生交换计划协议书》等合作文本。2019年12月,中国基础教育质量检测协同创新中心与澳大教育学院达成合作意向,拟签署《澳门大学-北京师范大学关于博士生培养的协议书》《澳门大学-北京师范大学联合培养博士后项目协议》,共同推进两校在人才培养和科研方面的深度合作。

北师大代表团合影

该伙伴基地将在教育部、澳门特区政府指导下,在北京师范大学构筑“教师教育珠穆朗玛峰”双一流建设目标指引下,依托北京师范大学、澳门大学两校雄厚的教育与研究基础,逐步建成为有重要国际影响力的示范引领型教师教育研究机构,服务“一国两制”方针落实及粤港澳大湾区教育发展及教师队伍建设,凸显北师大在教师教育学科建设中的引领、辐射、带动作用,是北师大进一步助力粤港澳大湾区教师教育发展及大湾区教师队伍建设的体现。

全体合影