选择语言: English Version | 中文版

北师大举行2019秋季留学生新生开学典礼及系列迎新活动

8月30日,北京师范大学举行2019秋季留学生新生开学典礼,欢迎来自94个国家的670名留学生新同学。北师大副校长周作宇出席并致辞。文学院、汉院、环境学院、总务部、教务部(研究生院)、党委学生工作部、国际处等单位负责人出席。

1

3

 

周作宇在致辞中代表学校对世界各国学子表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校办学历史、发展现状和留学生教育情况。他指出,当今世界正处在一个全球化的时代,许多青年到世界各地学习深造,跨国留学成为世界各国人民增进理解、加深友谊的重要桥梁。周作宇期待国际学生们在留学期间,努力理解、包容并尝试接受不同的文化,树立世界眼光、激发创新灵感,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。这正是青年人到异国求学最宝贵的人生收获。

4

周作宇副校长致辞

文学院副院长杨利慧教授作为教师代表致辞。杨老师与同学们分享了她当年在美国访问学习时候的经历和体会。杨老师认为,世界上有众多的人口和各不相同的文化,只要不同的文化之间相互欣赏,世界就能和谐包容。她还鼓励留学生同学们,在异国他乡生活,总会经历各种差异带来的挑战,只要勇敢开放自我,接纳变化,从中认识和体会“美人之美”,留学生活就一定会充满惊喜和精彩。

5

杨利慧教授致辞

来自马来西亚的2016级本科生方莉循同学作为在校生代表发言。方莉循同学对于自己在学校几年学习以来的感受和体会娓娓道来,言语间对学校老师所给予的言传身教和殷切关怀充满了感恩之心。

6

方莉循同学发言

来自西班牙的新生苏诺伊同学代表2019级新生发言。苏诺依同学表达了初次来到北师大学习的喜悦之情。他流畅的中文、丰富的词汇和地道的表达让在场的留学生同学们羡慕不已。

7

苏诺伊同学发言

开学典礼后,国际交流与合作处留学生办公室为留学生新生进行了内容丰富而实用的入学教育活动。北京市公安局出入境管理局李扬警官、海淀区高校交通安全办公室主任李希宝警官分别为留学生同学们介绍中国法律法规和交通规则,提醒新同学要遵纪守法、远离毒品、不在校园内举办宗教活动、做好自身的安全防范。留学生办公室司梦老师介绍了留学北师大的注意事项,从心理健康、学业要求、生活指导等方面帮助留学生克服文化差异、融入校园生活。此次开学典礼暨新生入学教育活动由留学生办公室郑真老师主持,新闻传播学院留学生波罗担任英文翻译,文学院留学生梁正伦担任韩文翻译。

8

李扬警官介绍法律法规

9

李希宝警官介绍交通安全法规

此后一周为留学生新生教育周,国际交流与合作处留学生办公室还将陆续举办各类学生管理规定培训,“如何使用图书馆”等系列迎新活动。

1

典礼结束后同学们在留言板上签字