选择语言: English Version | 中文版

疫情防控期间师生因公派出及英文润色专题

因公派出

Q1:已办好批件的因公师生短期出访,疫情防控期间可否按原计划出访?

A:根据学校要求,已获批计划于2月29日前因公出访的教师(个人及团组)暂停或延期出访。如个人坚持出访,需提供书面申请向所在单位疫情防控小组负责人并得到批准后,根据外交部信息和前往国家地区提示了解入境口岸检疫手续,并全程做好防护措施。请各位老师以大局为重,充分估计出行的风险和后果。根据疫情情况及国家最新政策调整,3月之后的因公出访以学校最新通知为准。

Q2:已办好批件,因疫情原因导致行程延期或取消所产生的费用,是否可以报销?

A:因疫情原因导致延期或取消因公出访任务所产生的费用,可持任务批件及《北京师范大学因公出访变动审批表》选填“遇非人为不可抗因素”,经原经费来源相关负责人批准同意后,获得资助部分可以报销。

Q3:因疫情原因取消的行程,如疫情结束后可否使用原批件出访?

A:不可用,需请外方提供新的邀请函并重新办理校内出境审批手续及批件。

Q4:因疫情原因取消的行程,未支出任何费用,批件如何处理?

A:疫情结束后,请在学校正式全面恢复工作后,将批件交回国际处(京师大厦9912A),由学校统一作废处理。

Q5:疫情防控期间,想要报销已完成的因公出访费用,如何领取批件和发票?

A:疫情防控期间为减少人员流动和接触,暂停领取批件和发票工作,建议延迟报销。如期间必须报销的,可发送邮件至vip001@bnu.edu.cn咨询领取事宜,邮件主题为姓名+领取发票+出访国家+联系方式,国际处收到邮件后会主动与您联系,预约领取时间和方式。备注:2019年12月31日之前完成交费的老师可以领取发票;2019年年度报销延期工作请密切关注财经处最新通知。

Q6:疫情防控期间,是否可以办理因公证照?办理周期如何?

A:■根据学校要求,疫情防控期间各项工作的制定和实施要遵循“防控为重、实际为要”两个基本原则,原则上不安排出访、推行电子化办公、预约办公和无接触办公等,有效降低人员聚集和接触。基于此,确实需要在防控期间来校办理因公证照的老师,可先发送邮件给何老师(hext@bnu.edu.cn),国际处会主动与您联系安排预约办理的时间。

■关于办理周期,因教育部和外交部采取轮岗值班工作方式,办理周期较正常时间会有所延长,国际处会与您保持联系,及时告知办理进展。

Q7:已获得批件的出访,疫情防控期间签证如何办理?准备过程中遇到问题如何咨询?

A:■根据学校要求,疫情防控期间各项工作的制定和实施要遵循“防控为重、实际为要”两个基本原则,原则上不安排出访、推行电子化办公、预约办公和无接触办公等,有效降低人员聚集和接触。基于此,确实需要在防控期间来校办理因公签证的老师,国际处提供在线上沟通和审核服务,老师可在国际处网站上查看各国家的签证要求,准备好材料后拍照打包发送至vip001@bnu.edu.cn,邮件主题为姓名+办理签证+出访国家+联系方式,国际处审核材料后会主动跟您反馈问题并沟通送签时间。

■遇到任何关于签证问题需要咨询请发送至vip001@bnu.edu.cn

 

Q8:签证进度是否会受疫情影响?如何查询签证状态?

A:■受疫情影响,部分驻华使馆采取了闭馆或暂停接受签证办理的举措,国际处会根据教育部的反馈,将更新信息发布在因公出访系统的公告栏中。

■为减少人员流动与接触,教育部不再采用急件当天送出的方式,而调整为集中送件。因此,现阶段的签证办理周期较以往会有所延长,甚至可能出现出访前无法获签的情况。基于此,首先建议老师避免在疫情防控期间办理签证,如需要办理,您可通过发送邮件到vip001@bnu.edu.cn咨询签证办理进度,国际处与教育部确认签证状态后会主动与您联系。

Q9:已经办好签证,疫情期间仍希望出访,因公证件将如何领取?

A:在疫情期间,原则上应遵守学校最新相关规定取消或延期出访,如确实必要,应向所在单位疫情防控小组负责人提出书面申请并得到批准后,请在出发前一周内将批准相关证明材料发送邮件至vip001@bnu.edu.cn,邮件主题为姓名+领取护照+出访国家+联系方式,国际处收到邮件后会主动与学院确认核实后,跟您预约领取证照时间及方式。

Q10:师生因公出访审批何时恢复?

A:根据此前发布的《北京师范大学关于暂停近期师生因公出访的通知》,2月29日之前暂停审批新的因公出访申请,具体恢复时间以通知为准,建议在得到最新通知后再安排新的因公出访。

Q11:目前尚未归还的因公证件是否仍需要一周之内归还?

A:疫情期间为减少人员流动和接触,出访结束后请您暂时自行保管好因公证件,待学校全面恢复正常办公后,会统一通过邮件提醒各位老师归还证件,有任何疑问可发送邮件至vip001@bnu.edu.cn进行咨询。

英文润色

Q12:疫情期间可以申请英文润色服务吗?

A: 疫情期间暂停英文润色服务,学校全面恢复开学后重新启动,以国际处正式通知为准。