选择语言: English Version | 中文版

结合中国经验 构建国际学术共同体 我校举办与外国人打交道:国际学术讲座与发表之道线上讲座(下)

2021年7月14日下午,国际交流合作处联合党委教师工作部、教务部特邀我校外籍专家罗伯特·沃克教授,共同举办了“与外国人打交道:国际学术讲座与发表之道(下)”为主题的线上讲座。

学术论文的写作与发表是学者的使命,面向社会分享并传递研究成果是学者的职责。为持续助力我校从事一线科研工作的学生和科研人员的科研论文在国际期刊上的发表,从而提高师生国际学术影响力,国际交流合作处此前举办了有关英文科研论文的写作策略和技巧的系列相关讲座,在去年疫情期间邀请了沃克教授进行的该讲座受到了我校师生的好评,今年我处再次邀请沃克教授进行讲座。

沃克教授在本次讲座中主要围绕为什么要为发表国际期刊写作、国际期刊期待什么样的中国论文发表、如何包装并向期刊推介自己的文章以及如何形成一篇被国际期刊接受的论文这四个方面进行了深入浅出的讲解,并结合社会科学类的学术发表流程案例,揭示了其中的技巧和经验以及背后的策略和思考。

沃克教授继而着重阐述了批判性写作思维和写作视角在中英文论文写作和发表中的差异性,如何在避免进行直接价值判断的基础之上以批判性的研究方法对研究对象和研究问题进行具体化描述以及在不同的研究范式下尽可能对研究目标进行深入地剖析还原。

沃克教授还谈到,要用简洁直白清晰的英文描述,用短句避免复杂性长句。避免第一人称主管代词、学术新名词、中国成语。最后沃克教授表述学术论文就像架设桥梁,通过研究方法呈现研究结果,跨桥而过给出结论建议,在写做的过程中深入扎根到水下,最终在水面上架构一座优美的桥梁。

在问答环节中沃克教授鼓励青年学者和有志于投身科研领域的学生们要以理论为基础结合实践经验立足中国与世界相结合,与国际学者们一同构建国际学术共同体。建议:鼓励不同的研究中心每年组织一两次学术写作周,每三四个人组成一组,最后大家交换写作成果;组织学术阅读小组,阅读已经发表的文章,用批判性阅读视角;去和令自己获得启发的已经有成功发表经验的作者取得联系,向他们请教成功发表的经验,进行深入交流。

1

国际交流与合作处、党委教师工作部、教务部