选择语言: English Version | 中文版

赴德研究线上宣讲周

 

赴德研究线上宣讲周”马上开讲,

你想了解的我们都准备好了

| 7月4日-10日

 

DAAD北京代表处将于2021年7月4日至10日联合德国高校及研究机构举办以 “赴德研究”为主题的线上宣讲周活动。届时,将有8所德国高校和机构的代表以及中国国家留学基金委的工作人员、德国教授和不同专业的留德校友一起为有计划赴德读博或研究的同学们在线上答疑解惑。同时您还可以在线观看各机构专业而权威的讲座,了解他们各自的研究和资助机会。欢迎大家扫描下方二维码报名参加。

1

【注】为了给大家提供更全面的信息,本次活动共有三个环节,包括机构讲座、直播报告会以及留德咨询,全部以线上形式进行。请大家仔细阅读下面的详细介绍,不要弄混了哦!

 

赴德研究线上宣讲周

 

机构讲座 7410:00 – 71022:00 (GotoStage录频平台)

直播报告会 7813:00 – 17:30 (腾讯会议、“赴德研究”视频号)

留德咨询 7913:00-17:00 (腾讯会议)

 

 

通过本次活动您可以:

  • 了解德国高校及研究机构的博士申请方式
  • 了解CSC国家留学基金委的资助项目
  • 与各位代表老师线上交流,咨询您感兴趣的问题
  • 听德国教授讲解博士招生和录取标准
  • 听留德校友分享申请经验与留德体会

本次参讲机构包括:

  • 亚琛工业大学
  • 巴伐利亚州大学联盟对华高教中心
  • CSC国家留学基金委
  • DAAD德国学术交流中心北京代表处
  • 弗劳恩霍夫应用研究促进协会
  • 德国亥姆霍兹联合会
  • 耶拿大学
  • 科隆大学
  • 锡根大学

 

 

 

     日程安排

 

机构讲座

线上平台:GotoStage在线视频频道

时间:2021年7月4月10:00 – 2021年7月10日22:00

人数限制:无

参与方式:可以在该时间段内灵活选择自己感兴趣的讲座观看。每个讲座约30分钟。建议大家提前观看,然后于7月9日通过本活动的留德咨询环节向各机构代表进行有针对性的个人咨询。

 

在德国读博和奖学金任婕女士,DAAD北京代表处赴德研究推广和奖学金项目主管
在亚琛工大读博
刘洁女士,亚琛工业大学驻华联络处主任
在巴伐利亚州攻读博士宋晓玮女士,巴伐利亚州大学联盟北京办事处项目主管
弗劳恩霍夫应用研究促进协会博士生项目马小龙博士,弗劳恩霍应应用促进协会北京代表处首席代表
德国亥姆霍兹联合会——留学德国、开展科研合作的理想之选何宏博士,德国亥姆霍兹联合会北京代表处首席代表
耶拿大学博士科研与申请郑怡女士,耶拿大学北京办事处代表
在科隆大学进行博士研究邱岚女士,科隆大学北京代表处驻华代表
在锡根大学读博徐蓉女士,德国锡根大学中国办公室主任

 

 

直播报告会

线上平台:腾讯会议

时间:2021年7月8日13:00 – 17:30

人数限制:300人

参与方式:加入腾讯会议,收看直播报告会,向报告人提问互动。若参会人数已达上限,可以通过微信视频号“赴德研究”收看报告会的转播。

 

时间段 活动环节
12:45 – 13:00 登陆腾讯会议
13:00 – 13:15 活动流程及参会人员介绍任婕女士,DAAD北京代表处赴德研究推广和奖学金项目主管
13:20 – 14:05 国家公派出国留学及赴德留学奖学金项目李玫女士,国家留学基金委欧亚非事务部项目官员
14:10 – 14:55 What German Professors expect from you? (Eng.)Prof. Dr. -Ing. Frank Kemper, Director of the German side, Chinese-German Institute for Applied Engineering, Zhejiang University of Science and Technology
15:00 – 15:45 留德校友经验分享 – 理工类陈楠,来自北京的80后,本科毕业于同济大学汽车学院,后赴德国就读于亚琛工业大学机械系,并于2012年硕士毕业后前往慕尼黑工业大学继续攻读博士,博士期间在飞机发动机研究所完成和美国通用电气的工业合作项目,从事涡轮机的流体仿真和台架试验工作。2017年博士毕业后就职于德国戴姆勒集团,现为梅赛德斯奔驰公司总部原型车部门的仿真工程师,负责车身仿真、生产仿真、涂层仿真、电池模组仿真等研究开发工作。 
15:50 – 16:35 留德校友经验分享 – 理工类陈思明,目前作为青年研究员就职于复旦大学,2011年本科毕业于复旦大学,2017年获得北京大学博士学位,之后在德国波恩大学任博士后研究员,以及德国弗劳恩霍夫智能分析和信息系统研究所(Fraunhofer IAIS)任研究科学家(2017-2020)。其研究成果发表在在IEEE TVCG, CGF, IEEE VIS和EuroVis等顶级期刊和会议上,并担任多个国际会议的程序主席、组织委员会和程序委员会成员。其工作曾获得6次IEEE VAST Challenge数据挑战赛一等奖,以及多个会议最佳论文/海报(提名)奖,包括IEEE VIS最佳海报提名奖、EuroVA最佳论文奖、Agile最佳海报奖、ChinaVis最佳论文奖等。 
16:40 – 17:25 留德校友经验分享 – 人文社科类商奕璠,留德八年法学在读博士,毕业在即。当年以专业、综合双第一,保研北京某高校,放弃一等奖学金来德国读研。目前为帕绍大学法制史教席研究助理,负责翻译导师专著及联系中文译本的出版、推介。研究领域为中西法制史,希望为中国法律文化发声,为壮大人文社科努力,为增进中德交流出力。   

 

 

 

留德咨询

线上平台:腾讯会议

参与方式:进入会议通过文字提问,各机构代表语音回答。

人数限制:每个时段300人

时间:2021年7月9日

 

时间段 提供线上咨询的机构
13:00 – 14:00 巴伐利亚州大学联盟 / 亥姆霍兹联合会
14:00 – 15:00 科隆大学 / 锡根大学
15:00 – 16:00 亚琛工业大学 / 耶拿大学
16:00 – 17:00 DAAD / 弗劳恩霍夫协会

 

 

报名方式

 

虽然本次活动包含三个环节,但是不需要大家分别报名,点击下方链接即可报名参加本次全部活动。

 

报名链接:https://www.wjx.top/vj/eIMvIYB.aspx

 

或者也可以通过扫描下方二维码报名:

2

 

【注】请您务必提前报名,以便正常参加全次活动的全部环节。活动之前,我们会发送邮件,告知您具体参与方式。

 

本次活动内容丰富,干货很多,欢迎大家叫上小伙伴,多准备几台设备,报名参加啦!

如对活动有任何疑问,可发邮件至phd@daad.org.cn咨询。