首页> 新闻速递>北京师范大学全球胜任力暑期训练营顺利结营

北京师范大学全球胜任力暑期训练营顺利结营

发布时间:2023-10-11 阅读人次:

为落实北京师范大学(以下简称“北师大”)《全球发展战略规划(2020-2025)》,加强北师大学子全球胜任力,积极推动国际组织人才培养,国际交流与合作处(以下简称“国际处”)、党委学生工作部、校团委与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(以下简称“农教中心”)共同启动2023年全球胜任力暑期研学营及海外研学营。

本次全球胜任力暑期训练营以经济合作与发展组织提出的全球胜任力框架为理论指导,旨在增强学生对国际组织工作和可持续发展议题的理解和感知,培养一批具有良好人文交流理念和全球视野的优秀人才。

73日,暑期训练营正式启动,国际处吴玉军处长和党委学生工作部职业发展与就业指导中心郭智芳主任参加开营式并致开幕辞,在后续的一周中,教育学部教授滕珺、剑桥教育亚太地区总监胡文斌等多位国际组织工作人员、资深专家和青年新秀先后为同学们带来精彩讲座、项目管理策略等课程授课和实践指导。来自全校各个院系36名对可持续发展议题感兴趣的学生参与工作坊、授课、分享会、实地参观和项目汇报等培训。在结营仪式上,同学们将在训练营期间所学到的可持续发展理念、项目管理方法和个人对发展问题的关切融入到项目方设计中,项目方案覆盖了教育、性别、气候、环境等多个发展领域,专家对同学们的积极参与和展示成果表示了高度的认可,并鼓励大家无论未来从事任何行业都怀揣国际视野,不断提升国际胜任力。

821日至26日,学校资助14名在国内暑期训练营中脱颖而出的优秀学生赴泰国开展境外研学,期间参观联合国教科文组织曼谷办事处、东南亚教育部长组织下属中心、泰国皇室基金会以及亚洲理工学院等机构。通过国际组织走访、与国际组织工作人员沟通交流,学生们了解国际组织工作环境以及国际公务员的工作日常;通过与亚洲理工学院的专家及青年对话,共同讨论可持续发展等相关议题,收获多样的学习机会,拓宽知识边界。

作为京师学生国际视野节的重要活动之一,此次训练营首次尝试将境外参访国际组织纳入活动之中,让学生不仅通过国内一周的讲座实训对国际组织有所接触,更通过实地参访加深学生对国际组织的认识和理解,海外研学营不仅拓宽了同学们视野,更激发了大家对国际组织使命和任务的深刻思考,受到师大学子的欢迎和认可。

国际处吴玉军处长致辞

党委学生工作部职业发展与就业指导中心郭智芳主任致辞