首页> 新闻速递>法国驻华使馆文化教育合作处代表一行到访北京师范大学

法国驻华使馆文化教育合作处代表一行到访北京师范大学

发布时间:2024-04-17 阅读人次:

2024417日下午,法国驻华使馆文化教育合作处科技专员Xavier ANTOINE,科技专员Hélène BERGES,高等教育与人文社科合作专员Mickaël Corbard等一行5人到访我校。

来宾首先访问了数学科学学院。学院书记唐仲伟简要介绍了学科发展近况,以及师生与法国开展学术交流合作的情况,着重谈到了学院最新加入的由国内14所高校与法国10所高校共同举办的中法应用数学国际研究网络联盟。Xavier ANTOINE表示,中法两国都是传统数学强国,两国数学界一直密切交流,产出了丰硕的合作成果,法国使馆愿意通过 “蔡元培科研课题计划”“中法科研伙伴交流计划”等,资助双方科研人员、青年学者互访。数学科学学院教授陈昕昕、副教授高志强、副教授苏喜锋、讲师蒲飞及外事秘书李鑫陪同会谈。

图片.png

随后,来宾到访化学学院理论及计算光化学教育部重点实验室。化学学院副院长、理论及计算光化学教育部重点实验室副主任崔刚龙教授会见来宾。崔刚龙简要介绍了实验室对法合作成果,以及疫情后合作遇到的困难与挑战。Hélène BERGES高度赞赏两国化学学科合作取得的成果,细致介绍了法国使馆为促进高校科研合作设立的项目和计划,特别提到了不久前在巴黎召开的第十四届中法科技联委会会议及两国未来拟重点合作领域。化学学院教授李运超、副教授刘丽虹,及2021级强基励耘班学生代表赵子晗陪同会见。

图片.png

学院会谈结束后,国际交流与合作处副处长刘敏、项目主管王琇琨等与法国驻华使馆一行就拟推进的合作交换了意见。北师大期待在使馆的支持下,进一步扩大两国高校和机构之间的合作范围,创新开创交流新局面,特别是以两国建交60周年为契机,为推动中法人文交流注入新动力。