首页> 新闻速递>北京师范大学2024年全球胜任力暑期研学营顺利结营

北京师范大学2024年全球胜任力暑期研学营顺利结营

发布时间:2024-09-29 阅读人次:

825日至30日,北京师范大学国际交流与合作处、党委学生工作部、校团委与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心共同组织全球胜任力暑期研学营,支持14名在国内暑期训练营中脱颖而出的优秀学生赴泰国开展为期6天的交流活动,旨在鼓励学生与海外高校、国际组织积极互动,亲身体验和了解多元化的工作模式及环境,从而拓宽国际视野,帮助学生提升自身在全球化背景下的核心能力和胜任力。

图片.png

研学首日,学员们探访了亚洲理工学院的继续教育培训中心、区域研究和能力建设中心(RRCAP)、尤努斯中心、区域综合多灾种早期预警系统(RIMES)和一带一路研究中心。通过与专家学者的深度交流,学员们了解了线上校园、防灾减灾备灾、地震监测、海啸预警等专业知识和先进技术,并探讨了高校和国际组织在培养可持续发展人才方面所发挥的重要作用。

图片.png

研学次日,学员们转赴泰国法政大学进行访问。该校公共医疗学院的专家学者为学员们详细介绍了职业与环境健康(Occupational and Environmental Health)以及全球健康(Global Health)项目。在与法政大学学生的交流中,学员们就后疫情时代全球秩序的重构、全球健康事业等热点话题进行了深入探讨。通过这些交流与实践活动,学员们的国际视野得到了进一步拓展。

图片.png图片.png

828日至29日,学员们首先参访了东南亚教育部长组织秘书处,深入了解该组织的历史、使命及项目运行情况。随后,学员们与联合国教科文组织曼谷办事处高级专家展开对话和交流,进一步加深了对该组织起源与使命的认识。最后,学员们分别拜访了东南亚教育部长组织STEM教育中心(STEM-ED)和充足经济哲学促进可持续发展中心(SEPSSufficiency Economy Philosophy for Sustainability),通过与中心专家的交流探讨,不仅增进了对这两个重要议题的理解,也进一步认识到区域合作在应对全球教育与可持续发展挑战中的重要性。

此外,在曼谷走访期间,学员们还参与了一系列文化参访活动,深入体验泰国文化。

图片.png

通过此次海外研学之旅,学员们不仅开拓了国际视野,而且提升了跨文化理解和交流能力,并对可持续发展、国际合作、创新教育等全球性议题有了更直观的感受,对国际组织的工作机制、跨部门和跨领域合作、实现可持续发展目标及进展等有了更深入的理解。他们表示,此次研学是一次宝贵的经历,不仅丰富了他们的知识,更激发了他们投身全球事务的热情。

北京师范大学一直以来高度重视学生的国际化培养。此次暑期研学营的成功举办,充分体现了学校在培养具有全球胜任力的创新人才方面所做的努力。学校将继续为学生提供更多的国际交流机会,鼓励学生积极参与全球治理,为推动人类社会进步贡献力量。