首页> 新闻速递>我校举行首届京师学生全球视野周开幕式暨全球胜任力暑期训练营开营式

发布时间:2021-06-28 阅读人次:

6月28日上午,首届京师学生全球视野周开幕式暨全球胜任力暑期训练营开营式在京师学堂(北京)、木铎楼(珠海)成功举行。应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院院长、国家减灾委秘书长郑国光,联合国教科文组织驻华代表处主任Shahbaz Khan,中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、教育部高层次国际化人才培养创新实践项目专家指导委员会副主任委员马燕生,国家留学基金委员会原副秘书长张宁,北京师范大学副校长周作宇及学校联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院,我校北京校区和珠海园区相关负责人及师生通过线下线上的方式参加开幕式。

副校长周作宇在开幕式致辞中指出,培养具有全球视野和世界公民责任意识,铸就全球胜任力,主动参与全球治理,是教育工作者义不容辞的使命担当。开展“学生全球视野周开幕式暨全球胜任力暑期训练营”,是落实“全球胜任力”人才培养目标的重要举措之一,也是我们探索培养全球公民的一次有益尝试。周作宇希望通过活动使更多青年学子拓展全球视野,拥有世界情怀,怀有奉献意识,增强全球竞争力,将个人职业发展与全球命运紧密相连,在实现个人价值的同时为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

开幕式期间,与会嘉宾就“青年全球胜任力”展开主旨讨论,围绕全球胜任力的高层次国际化人才的核心素质、国际组织人才及专业人才的关系、中国青年在参与国际社会活动中应具备的领导力、我国教育行业的女性领导力角色等问题进行了探讨。

论坛后与会嘉宾共同为首届京师全球视野周启动鎏金沙开幕仪式。

开幕式后,张宁副秘书长为我校师生做题为“中国青年国际组织胜任力”的主旨演讲。首届京师学生全球视野周正式拉开帷幕。

长期以来,我校致力于扩大国际交流领域,提高国际合作水平。2020年6月发布了《北京师范大学全球发展战略规划(2020-2025)》,提出六大战略、19项行动,明确将优化“全球胜任力”人才培养体系作为八大实施目标之一。“首届京师学生全球视野周”时间为6月28日到7月9日。北京校区与珠海园区共同设立全球胜任力暑期训练营、友好院校项目宣介、平安留学、中英文系列学术讲座五大版块,为学生提供了解国内国际形势、国际组织工作、友好院校讯息和平安留学讯息的契机。后续活动请关注国际交流与合作处公众号相关推送。

开幕式后,副校长周作宇会见了联合国教科文组织驻华代表处主任Shahbaz Khan,就北师大与联合国教科文组织的未来合作做了深入交流。