首页> 新闻速递>第三届京师学生全球视野节全球胜任力暑期训练营顺利举行

第三届京师学生全球视野节全球胜任力暑期训练营顺利举行

发布时间:2023-07-14 阅读人次:

7月3日至10日,北京师范大学第三届京师学生全球视野节全球胜任力暑期训练营顺利举行。本次全球胜任力暑期训练营以“全球胜任力”框架为理论指导,旨在增强学生对国际组织工作和全球发展议题的认知,加强对国际组织架构与用人标准及其核心价值体系的理解,培养和储备一批具有良好人文交流理念和全球视野的国际化人才。来自全校各院系36名有志于投身国际组织工作的青年学子参与了本次活动。

全球胜任力暑期训练营开营仪式

7月3日,国际交流与合作处处长吴玉军、党委学生工作部职业发展与就业指导中心主任郭智芳、共青团北京师范大学委员会副书记倪佳琪、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心副主任赵玉池出席开营仪式。

训练营期间共举办三场参与式主题工作坊,分别邀请教育学部教授腾珺、国际组织工作人员以及剑桥教育亚太区总监胡文斌以“可持续发展目标”、“国际组织需要什么样的人才”以及“教育发展项目中的技术支持”为题,通过小组讨论、项目方案设计等“从做中学”的方式,鼓励学生参与其中,推动学生从“被动听课”转向“主动思考”。此外,训练营还开设了“基于结果的管理”、逻辑框架和会议组织及公文写作等核心课程,采用小组合作学习方式,利用情境教学、真实案例以及管理工具分享等,帮助同学们进行项目方案的设计。训练营还邀请了三位来自德国国际合作署(GIZ)、红十字国际委员会和联合国儿童基金会的不同专业领域的青年榜样们为同学们详细介绍了各国际组织概况和人才招录要求,从国际组织招聘、人事管理制度与申请经验等方面分析中国学生到国际组织实习和任职面临的挑战和机遇,鼓励同学们挑战自我,树立志向,在国际舞台上实现人生价值。

7月7日,参加训练营的同学们参观了中国-东盟中心。中心教育文化旅游部主任贺迪致辞并欢迎同学们的到访,贸易投资部、综合协调部和新闻工作部官员介绍了各部门的主要工作和职责。在互动环节,同学们就中国与东盟的贸易现状与前景、国际组织工作机会和要求等问题积极提问。活动最后,训练营同学和北京师范大学东盟留学生发表了以“青年与中国-东盟关系”为主题的演讲,讨论青年对中国和东盟关系的贡献和建议。

训练营学生与中国东盟中心工作人员合影

7月10日,全球胜任力暑期训练营举行结营仪式。仪式上同学们以小组为单位汇报学习期间完成的项目方案,将训练营期间所学的可持续发展理念、项目管理方法和个人对发展问题的关切融入到项目方设计中,项目方案覆盖了教育、性别、气候、环境等多个发展领域。

结营仪式各小组合影

训练营结束后将选拔15名优秀学员前往泰国曼谷参加海外研学,计划参观东南亚教育部长组织、联合国教科文组织曼谷办事处、泰国皇室基金会以及亚洲理工学院。通过对国际、区域及国家三个层面的组织走访、与各个组织工作人员沟通交流,了解不同组织工作环境、以及工作日常;与亚洲理工学院学子合作开展青年论坛,探讨可持续发展与青年行动议题,促进高校间交流。

本次全球胜任力暑期训练营及海外研学营由北京师范大学国际交流与合作处、党委学生工作部、共青团北京师范大学委员会、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心共同开展。